Doencas Sexualmente Transmissiveis: Conhecimento e Percepcao dos Riscos em Mulheres ... - Bezerra, Vania Maria Campos (2001)
Os adolescentes fazem parte do segmento da populacao no qual e de grande importancia o conhecimento do comportamento frente as DST/AIDS, pois e uma fase da vida onde o risco e maior. A maioria sabe pouco sobre doenca sexualmente transmissiveis (DST) mesmo quando sao sexualmente ativos. Em face disso os objetivos deste estudo e levantar o conhecimento de mulheres adolescentes sobre o DST, centrado em alguns aspectos do comportamento sexual e na percepcao do risco para exposicao as DST. O estudo foi realizado em ambulatorio de hospital de rede publica, em Fortaleza, onde mulheres adolescentes sao atendidas por equipe multidisciplinar em programa para assistencia a adolescentes em ginecologia e obstetricia. Compoem a amostra de 40 mulheres adolescentes com idade de 10 a 18 anos, todas residentes em Fortaleza, com escolaridade predominante de ensino fundamental incompleto, nenhuma analfabeta e uma com ensino superior incompleto. Os dados foram coletados atraves de pesquisa descritiva, exploratoria. Apos aceitacao para participar do estudo, foi aplicado um questionario de perguntas abertas e fechadas com vistas a obtencao de dados do perfil socio-demografico da amostra, aspectos do comportamento sexual e percepcao dos riscos. Destes aprendeu-se que as adolescentes iniciaram precocemente as atividades sexuais com idade entre 12 e 13 anos (25%) e 14 a 15 anos (47,5%). A adocao constante do preservativo masculino nao e uma pratica no grupo, esudado. O conhecimento das DST e representado pela AIDS como a doenca mais conhecida, seguida das classicas venerias sifilis, gonorreia. Doencas de alta incidencia atualmente como herpes e condiloma sao pouco conhecidas. Os nomes popularmente conhecidos foi significativo para condiloma e gonorreia. Quanto ao conhecimento dos meios de transmissao, a percepcao dos riscos e prevencao sao considerados insuficientes. Um numero expressivo, mais da metade, reconhece o uso do preservativo como medida preventiva, mas nao e uma pratica adotada pelo grupo. Conclui-se que o conhecimento sobre DST/AIDS no grupo estudado quanto aos aspectos antes citados sao insuficientes para ajudar na protecao.