Sentimento e Expectativas de Mulheres Acometidas de Infarto Agudo do Miocardio - Lima, Glória Maria Coelho (1996)
A mulher, atualmente, participa de forma ativa na sociedade enfrentando ate tres jornadas de trabalho diario, submetendo-se ao estresse. O uso de contraceptivos orais, tabagismo e ate mesmo o etilismo contribui de maneira significativa para o aparecimento da doenca coronariana. Caminhando em busca da compreensao dos sentimentos e expectativas vivenciadas por mulheres acometidas por Infarto Agudo do Miocardio, optei pela pesquisa qualitativa baseada nos estudos de Martins e Bicudo (1994). Para tanto, entrevistei 10 mulheres vivenciando esta experiencia. Abordei-as com a seguinte questao norteadora: como esta sendo a sua experiencia de encontrar-se internada com Infarto Agudo do Miocardio? Os dados foram coletados atraves das descricoes feitas pelas clientes, de modo a tornar possivel a compreensao do fenomeno investigado. Na analise, evidenciei na mulher sentimentos por estar experienciando a doenca, rememorando o dia em que aconteceu e a forma subita como se manifestou, deixando marcas profundas nelas. Apos superar a crise fisica, vem a satisfacao por ter sobrevivido a ela, mas a definicao do tratamento cirurgico gera grande estresse por causa da longa espera. Este momento levou-as a reavaliar seus valores e planejar mudancas para melhorar a qualidade de vida. Elas buscaram forcas para enfrentar este momento dificil agarrando-se ao Ser Supremo. Apesar da desestruturacao familiar acarretada, o apoio da familia e a busca do equilibrio homeostatico entre os membros contribui de forma significativa para a superacao desta crise.