Análise do Desempenho de pequenas e médias empresas de TIC utilizando lógica nebulosa - QUEIROZ, FILIPE LIMA (2009)
Poucos negócios têm sido tão importantes para a economia mundial como o setor de Tecnologia da Informação. O crescimento das empresas do setor tem impulsionado a economia e quebrado paradigmas em relação a tempo e distância. As tarefas podem ser feitas cada vez mais rápido mesmo estando-se longe. A indústria brasileira de TIC e em particular o setor no Nordeste tem tido participação crescente na economia do país. Muitas empresas têm surgido e inovações são desenvolvidas o tempo todo por firmas de todos os tamanhos, inclusive as micro, pequenas e médias empresas foco desse estudo. Além do impacto direto na economia do país, essas empresas altamente inovadoras também impulsionam outras atividades através das facilidades que trazem para todos os outros setores da economia. Assim, esse estudo se propõe a investigar o desempenho dessas firmas, analisando-o a partir de uma metodologia diferenciada de quantificação a lógica nebulosa. A lógica nebulosa é particularmente útil na definição e quantificação de dados onde as categorias às quais esses dados pertencem não sejam claras, ou seja, onde os valores pertençam a duas categorias diferentes. Dessa forma o desempenho de uma empresa pode ser analisado levando em conta indicadores de difícil caracterização e quantificação. Os valores passam por um processo de nebulização, onde sofrem a inferência de algumas regras e, em seguida, geram valores discretos que serão utilizados para a análise de desempenho em si. A pesquisa de campo foi realizada com especialistas do setor para que se chegasse a um modelo com os principais indicadores para as empresas de Tecnologia da Informação. Em seguida esses indicadores foram acoplados em categorias, passaram por um processo de transformação de valores discretos para valores nebulosos, sofreram ação de regras de inferência e deram origem a um valor também discreto que representasse o desempenho geral de uma organização de TI que apresentasse tais valores de indicadores. Como resultado foi apresentado um modelo baseado em lógica nebulosa que, em comparação com opinião de especialista, representou de forma aceitável o desempenho de uma organização do setor com base em valores hipotéticos gerados aleatoriamente. Assim, pode-se concluir que o método de análise de desempenho proposto no presente trabalho é válido e pode ser uma ferramenta útil de apoio à gestão empresarial. Palavras chave: Desempenho, Lógica nebulosa, fuzzy, Tecnologia da Informação