Assistente Social dos Cras de Pacajus e a Legislacao que Orienta Sua Pratica Profissional - Silva, Maria Perpetua da (2009)
RESUMO0 presente trabalho, o Assistente Social dos CRAS de Pacajus e a legislação que orienta sua prática profissional, tem como intento maior analisar qual a compreensão que os Assistentes Sociais que hoje executam a Política Nacional de Assistência Social - a partir dos dois CRAS existentes no município de Pacajus - têm da legislação direta e indiretamente associada à Assistência Social, bem como, observar a relação desta legislação com sua prática profissional. Para essa análise foi necessário um resgate histórico dos últimos 70 anos da caminhada do Serviço Social em solo brasileiro, onde se buscou explicitar uma história rica de lutas e conquistas, sendo a mais recente a implementação do SUAS -Sistema Único da Assistência Social. Após este momento, buscou-se mostrar o surgimento e a consolidação dos CRAS no Brasil, tendo como recorte a realidade de Pacajus, bem como, buscou o perfil do Assistente Social que hoje está inserido neste espaço. Por fim, apresenta-se o campo de pesquisa, as protagonistas e finalmente a interface entre o conjunto da aludida legislação e o fazer profissional dos assistentes sociais dos CRAS de Pacajus. Revelou-se, a partir dos discursos dos interiocutores que a prática profissional é a materialização da convergência entre as orientações institucionais com a legislação em vigor, a saber, LOAS, PNAS e NOB-SUAS, entre outros,bem como, depende das possibilidades e limites da realidade onde estão inseridas, de como está se dando a implementação da PNAS e de quão complexa é a organização e a participação da sociedade.Palavras-chave: Assistência Social, SUAS, Legislação e Prática Profissional