Ajustamento Enfermeiro-Profissao: Pesquisando os Enfermeiros que Trabalham nos Orgaos de Classe - Pamplona, Celina Maria Lima (1992)
Este trabalho refere-se ao Ajustamento Enfermeiro-Profissao: pesquisando os enfermeiros que trabalham nos Orgaos de Classe - realizado nos 3 (tres) Orgaos de Classe: COREN, ABEN e SENECE do municipio de Fortaleza. Constituiram-se objetivos desta pesquisa: 1) verificar se ha ajustamento e satisfacao do enfermeiro ao desempenho de suas atividades profissionais; 2) investigar se o enfermeiro esta consciente de que a satisfacao de suas necessidades humanas basicas tem relacao com o seu ajustamento profissional; 3) identificar se o enfermeiro vem desenvolvendo sua capacidade de auto-critica no sentido de promover o atendimento de promover o atendimento de suas necessidades humanas basicas. Quanto a metodologia a amostra foi composta de 12 (doze) enfermeiros. A coleta dos dados se deu, mediante um formulario contendo 12 (doze) questoes objetivas referentes ao objeto do estudo. Os resultados obtidos revelaram que, apesar das dificuldades encontradas no dia a dia, os profissionais entrevistados sentem prazer no exercicio da sua profissao e sentem-se capazes de aceitarem criticas construtivas, considerando-as uteis para o planejamento, em sua profissao. Os dados colhidos para a pesquisa foram interpretados, analisados e apresentados em forma de tabelas e graficos, onde constam a frequencia absoluta e relativa que estao no corpo deste trabalho.