Avaliação de desempenho no setor público com a aplicação do balanced scorecard: o estudo de caso da COGERH - Rolim, Henrique Sérgio Cavalcante (2004)
Os governos e as instituições públicas enfrentam, na atualidade, grandes desafios. Garantir que está obtendo o maior beneficio dos recursos públicos gastos é um deles. Outro desafio é convencer o público de sua transparência. O governo deve ser econômico, eficiente, eficaz e transparente. Para que a empresa pública possa alcançar seus objetivos e ser bem sucedida, conceitos como estratégia e avaliação de desempenho se tornam essenciais. Tais conceitos tem recebido uma grande contribuição com o advento de formulação de estratégias competitivas. Tal análise permite um melhor entendimento do mercado em que a instituição está inserida e possibilita a formulação de estratégias eficientes, que possam permitir o atendimento de seus objetivos estratégicos e identificar vantagens competitivas para o seu negócio. Contudo, resta atender a necessidade da avaliação de desempenho da empresa e de seus resultados, para que seja possível evidenciar a eficácia da estratégia escolhida e implantada. O Balanced Scorecard (BSC), pode ser apontado como uma ferramenta de gestão capaz de atender as necessidades das empresas pública de maneira bastante competente para formalizar este processo de avaliação. Desta maneira, a analise da empresa pública é realizada em quatro perspectivas diferentes, tais como aprendizado e crescimento, processos, satisfação dos clientes e finanças. Cada perspectiva específica do BSC utiliza técnicas e ferramentas gerenciais para auxiliar o processo de melhorias na organização. Para entendimento e aplicação dos conceitos de avaliação de empresas, estratégias e BSC em conjunto, foi concebido um modelo corporativo integrado. Para se avaliar a aplicabilidade do referido modelo, foi utilizada uma empresa de economia mista, a Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos - COGERH, como estudo de caso. O resultado final é uma análise comparativa de como o modelo proposto poderia auxiliar a empresa pública a ser mais competitiva eficiente, eficaz e transparente, listando as principais vantagens obtidas. Assim, conclui-se que o modelo pode auxiliar as avaliações do setor público atendendo as necessidades sociedade da brasileira. Palavras-chave: Avaliação de Empresas Públicas, Estratégia, Balanced Scorecard.