Análise microclimática em conjuntos habitacionais: o caso do Conjunto Ceará - Fortaleza/CE - Paiva, João Paulo Matias (2010)
O trabalho foi realizado no Conjunto Ceará, situado no setor sudoeste da cidade de Fortaleza / CE, com o objetivo de conhecer a dinâmica climática dessa área sob o nível termodinâmico do S. C. U. de Monteiro (2003). O objetivo geral da pesquisa constitui-se em analisar os contrastes microclimáticos de um conjunto habitacional e a influência do uso e ocupação do solo nesses parâmetros climáticos. A pesquisa foi realizada em 5 pontos amostrais na área de estudo que apresentam dinâmica urbana e características geoecológicas diferenciadas. A coleta de dados foi realizada em dois experimentos de períodos sazonais contrastantes, com medições simultâneas realizadas nos horários de 6, 9, 12, 15, 18 e 21 h. O primeiro experimento foi realizado no dia 22/04/2009 correspondendo ao período chuvoso e o segundo realizado no dia 23/10/2009 que corresponde ao período seco do Estado do Ceará. Foram coletados os seguintes dados climáticos: temperatura, umidade relativa do ar, velocidade e direção dos ventos e nebulosidade, e dados de natureza urbana como fluxo de veículos e pessoas nos pontos de coleta. Os sistemas atmosféricos atuantes nos dias dos experimentos foram analisados a partir de cartas de pressão e imagens de satélites. Os resultados encontrados evidenciam a dinâmica climática dos períodos sazonais em que foram mensurados, tendo os sistemas de circulação atmosférica como fatores determinantes no comportamento dos atributos climáticos. Os contrastes térmicos e higrométricos observados foram expressivos para a realidade do conjunto habitacional. Os pontos amostrais de intensa dinâmica urbana e densidade de construções foram os que apresentaram as maiores temperaturas e, consequentemente, condições desfavoráveis ao conforto térmico. Palavras-chave: Clima urbano. Conforto térmico. Conjuntos habitacionais, Fortaleza/CE.