O Filme Como Recurso Didatico no Processo da Aprendizagem em Historia - Sousa, Aldeni Vieira de (2000)
O filme como recurso didatico no processo da aprendizagem em historia e uma pesquisa que tem como objetivo diagnosticar o uso desse recurso audiovisual, afim de investigar se o mesmo pode contribuir para uma aprendizagem mais significativa na historia.Para realizar este estudo, foram entrevistados professores de tres escolas do ensino medio da cidade de Cascavel-Ceara, sobre aspectos teoricos-metodologicos que seu tema envolve.A analise dos dados foi realizada com base na teoria da aprendizagem afetiva e na teoria de uma historia vista pelo prisma da linguagem cinematografica. Foi considerado como analise a importancia de uma concepcao critica de historia no processo de aprendizagem com o filme.A partir disso, foi percebido que o professor que cursou Licenciatura em Historia desenvolve um trabalho com o filme numa perspectiva mais significativa. A partir do diagnostico e analise dos dados este trabalho discute a pratica do ensino de historia, atraves da imagem cinematografica numa perspectiva produtiva e que se relaciona a concepcao de historia como conhecimento em construcao.