Ler/Dort: Estudo de Caso em Uma Industria Textil em Maracanau-Ce - Frota, Nelsina Maria de Almeida Assis (2004)
As lesoes por Esforcos Repetitivos/Disturbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho-LER/DORT tem sido objetivo obrigatorio para que se construa e desenvolva um campo de pesquisa tanto pelo seu crescimento como por sua repercussoes biologicas, socio-economicas e psicologicas. Em busca de maior conhecimento e explicacao ao fenomeno, este estudo foi proposto a analisar os fatores que contribuem para o desenvolvimento da LER/DORT no processo de trabalho e no clima onganizacional, como tambem consequencias e o conhecimento dos trabalhadores sobre a doenca e sua prevencao. Tratou-se de estudo de caso, em uma industria textil no municipio de Maracanau do Estado do Ceara, envolvendo observacoes livres e sistematicas, sob a analise ergonomica, nos dois setores da industria. Alem disso, foram aplicados 30 questionarios para os trabalhadores cujos dados obtidos foram analisados estatisticamente no SPSS para Windows. Na analise ergonomica detectou-se semelhancas fisicas e organizacionais entre os dois setores: alto nivel de ruido, temperatura elevada, iluminacao deficiente e grande quantidade de poeira, bem como se manter em pe, durante toda a jornada e adocao de posturas inadequadas, alem de fatores organizacionais, tais como: elevada repetitividade de movimentos, ritmo de trabalho intenso e carga de trabalho variavel, ausencia de pausas, levando a grandes queixas de dor/desconforto osteomusculares e mais de 20% dos trabalhadores estavam insatisfeitos com as condicoes de trabalho. O estudo demonstrou a inexistencia do conhecimento sobre LER/DORT e sua prevencao na industria, os quais visam medidas efetivas para preservar a integridade fisica e psiquica do trabalhador.