CARACTERIZAÇÃO SEMINAL E AVALIAÇÃO DE DIFERENTES PROTOCOLOS DE CRIOPRESERVAÇÃO SOBRE A QUALIDADE ESPERMÁTICA DE CURIMATÃ COMUM (Prochilodus brevis) - LOPES, JÚLIA TRUGILIO (2014)
Prochilodus brevis é uma espécie de peixe reofílico, oriunda dos estados do Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte, com grande valor econômico e ecológico para a região Nordeste. Apesar disso, não existem relatos de sua caracterização seminal nem da utilização da criopreservação como forma de conservação de seus gametas masculinos. Assim, esse estudo teve como objetivos caracterizar o sêmen de Prochilodus brevis e avaliar os efeitos de diferentes diluidores e taxas de diluição sobre a cinética e morfologia do sêmen criopreservado. Para tanto, machos de P. brevis foram induzidos hormonalmente à espermiação. Vinte horas após a indução, o sêmen foi coletado e mantido em caixa térmica até o processamento das amostras. Para a caracterização, 40 amostras seminais foram analisadas quanto ao seu volume, concentração espermática, pH, osmolaridade, motilidade e morfologia. Para a criopreservação seminal, foram formados dez pools de sêmen compostos por amostras seminais de três animais cada. Cada pool foi submetido a seis tratamentos compostos pela combinação de uma solução diluente (glicose 5%), duas soluções crioprotetoras (DMSO ou metil glicol) e três taxas de diluição (1:3, 1:6, 1:9 sêmen:diluidor). Após a diluição, o sêmen foi envasado em palhetas de 0,25 mL e mantido a aproximadamente 4 ºC até o fim do tempo de equilíbrio. Em seguida, foi congelado em dry shipper por 15 minutos e, posteriormente, transferidos para botijão de nitrogênio líquido (-196 ºC) onde permaneceram armazenados por no mínimo 15 dias. As palhetas foram descongeladas em banho-maria, por 30 segundos a 25 ºC. As amostras, in natura e pós-descongeladas, foram analisadas quanto à sua morfologia e cinética espermática utilizando o CASA. O sêmen de P. brevis apresentou características semelhantes a outras espécies de Prochilodus, com volume seminal=1,31 mL; pH=8,21; osmolaridade=276,18 mOsm; concentração=22,26x109 sptz/mL; Motilidade=95,54%; espermatozoides normais=97,21%. O sêmen congelado com glicose e MG apresentou resultados significativamente superiores (p<0,05) comparado àquele congelado utilizando DMSO. As diluições 1:3 e 1:6 apresentaram melhores resultados para glicose + MG, enquanto 1:9 foi melhor para glicose + DMSO. Portanto, a associação glicose + MG, numa taxa de diluição de 1:3, é a mais indicada para a criopreservação do sêmen de Prochilodus brevis. Palavras-chave: Curimatã comum. Congelação. Sêmen. Dimetilsulfóxido. Metil glicol.