Fortaleza: avanços e recuos do turismo na metrópole cearense - Nunes, George Dantas (2017)
A dissertação tem como objeto de estudo os avanços e recuos do turismo na Metrópole Fortaleza, que consolida a imagem de destino turistificado, apesar das crises econômicas nacional e estadual. Estuda o avanço da cidade pobre, esquecida e sem sustentação econômica, desafiada por cidades históricas regionais beneficiadas pelo ciclo do gado, que consegue se impor como Metrópole regional, com 2.609,716 habitantes (IBGE, 2016), sendo a quinta cidade brasileira em população. Fortaleza lidera a geração de riquezas entre as cidades nordestinas e detém maior concentração de renda do País. Nesse contexto se dá o processo de turistificação, também de forma desigual. Trilhou-se o caminho dialético, considerando o jogo de forças, conflitos e contradições da cidade e do turismo, apreendido com estudos documentais, históricos, pesquisas institucionais e de campo. Na Capital cearense, que vai de Vila de Fortaleza de Nossa Senhora da Assunção à Metrópole dos turistas, identificam-se problemas que afligem residentes e denotam a falta de infraestrutura de apoio ao turismo. Inventariam-se as principais intervenções territoriais públicas que contribuíram com o turismo da Metrópole. Comparam-se indicadores socioeconômicos de Fortaleza, Salvador e Recife, para mensurar a situação da Metrópole cearense diante de grandes cidades do Nordeste brasileiro. Apresenta-se a infraestrutura do turismo de Fortaleza, com a cadeia produtiva bem estruturada, composta de variedade de atrativos turísticos de diversas categorias; e satisfatória estrutura de transportes turísticos; equipamentos estruturantes que alavancam a atividade; consolidada oferta de meios de hospedagem, oferecendo diversidade de opções, desde hospedarias a redes de hotéis de bandeiras nacionais e internacionais; meios de restauração, distribuídos em polos gastronômicos; opções de comércio turístico, concentrada na comercialização de artesanato e confecções. Em contraponto a esta realidade, discutem-se gargalos do desenvolvimento do turismo em Fortaleza que interferem na infraestrutura de apoio ao turismo, sobretudo no que se refere à segurança pública, limpeza urbana, balneabilidade das praias e combate ao turismo sexual. Conclui-se que, dialeticamente, Fortaleza é um dos melhores núcleos receptores de turismo do País, apesar das carências de serviços urbanos, especialmente nas periferias da Metrópole. Avança a Metrópole a preparar o território com tantos empreendimentos e equipamentos turísticos e recua quando se constata que residentes e visitantes sofrem com as negligências das políticas urbanas da capital e quando a mídia divulga as mazelas e os conflitos internos de uma cidade mal tratada por seus próprios moradores. Palavras-chave: Metrópole. Cadeia Produtiva do Turismo. Infraestrutura de Apoio ao Turismo.