Os Sentimentos da Adolescentes Primigesta no Municipio de Maranguape - Freitas, Marta Maria Costa (2005)
RESUMONeste estudo, tentamos abordar uma das questões sociais bastante enfrentadas em nosso país, a gravidez na adolescência. A gravidez na adolescência não é um fato novo na nossa história, porém tem se tornado tema relevante e preocupante na atualidade, no âmbito da saúde pública, pelas grandes implicações de natureza económica, política, psicológica e social que ocasiona, tanto para a mãe e seu filho como para a sociedade. A gravidez entre meninas de 12 a 18 anos, desinformadas e desprevenidas, assusta pelas dimensões que vem tomando. Acredita-se que atinge a todas as classes sociais, sendo talvez mais grave entre as camadas carentes da população, pois a sexualidade precoce é induzida por meios externos, como os meios de comunicações que estimulam condutas comportamentais. A adolescência é uma fase do desenvolvimento da vida que requer especial atenção, com orientações adequadas a esta fase, pois é uma fase evolutiva em que há um acentuado crescimento e desenvolvimento, marcado por transformações biológicas, psicológicas e sociais específicas do ser humano, constituindo-se em uma transição entre a infância e a adultilidade que irá repercutir nos seus relacionamentos interpessoais, podendo gerar ansiedades, conflitos e inquietações afetivas e sociais. Partindo-se daí, buscou-se conhecer os sentimentos da adolescente primigesta no município de Maranguape. A trilha metodológica que nos conduziu a busca de informações foi do tipo descritivo e exploratório com enfoque de análise qualitativa. Os sujeitos foram adolescentes da faixa etária compreendida entre 12 e 18 anos, que fazem parte do programa de atendimento à gestante, o pré-natal, oferecidos pelas Unidades de Saúde do PSF do município de Maranguape, no período de novembro de 2004 à março de 2005. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a observação e a entrevista estruturada. A interpretação dos resultados foi efetuada à partir do agrupamento dos depoimentos das adolescentes primigestas em temáticas. Após a análise dos resultados concluímos que uma adolescente grávida passa por diversas situações, onde a sua vida se transforma e se tornam vítimas de uma sociedade cheia de preconceitos.Palavras-chave: Gravidez na adolescência. Saúde pública. Adolescente primigesta.