Inotropismo cardíaco positivo induzido por Fisalina B; papel da proteína Quinase A e receptor 2 de Rianodina - Gomes, Victor Martins (2012)
A terapêutica para Insuficiência cardíaca ainda não possui uma terapêutica inotrópica para a melhora da qualidade e expectativa de vida. Uma mistura esteroidal assim com seus compostos isolados de Physalin angulata (Família Solanacea), Fisalina B e Fisalina F foram testados in vivo, e in vitro, em tecidos cardíacos de cobaios. Curvas de concentração-resposta (0.2 to 200 µM) foram feitas tanto em batimentos espontâneos de átrio direito isolado quanto em átrio esquerdo estimulado eletricamente (supramáxima, 10 ms e 0,1 Hz).Os parâmetros avaliados foram amplitude máxima, tempo para atingir a resposta máxima e tempo para atingir 80% do relaxamento.Os efeitos de Fisalina B no átrio foram avaliados na presença ou ausência de propranolol (1 µM), verapamil (0.1 µM), estaurosporina (0.1 µM) , H89 (10 µM) e em condições de acidose ou acidose+ Verapamil (0.1 µM). Experimentos em fibra cardíaca permeabilizada foram feitos para o estudo do mecanismo de ação de Fisalina B sobre Src-NKA, IP3R, RYR e tirosinas quinases. Para avaliar a ação de Fisalina B sobre a mobilização de cálcio celular foram feitos protocolos para carregamento de Ca2+, liberação de Ca2+ e sensibilidade das proteínas contráteis ao Ca2+(pCa 7.0- 4.8). Os efeitos hemodinâmicos da infusão Fisalina B(25 µg/Kg/min) foram comparados ao isoproterenol (1 µg bólus), sendo avaliados parâmetros como pressão intraventricular máxima, dP/dt máxima, dP/dT mínima, débito cardíaco, fração de ejeção , tau, tempo de duração da diástole e frequência cardíaca. Fisalina B e Fisalina F aumentaram a tensão em átrio esquerdo (346.97 ± 33.82% e 312.72 ± 98.63 %, respectivamente, sem eventos arritmogênicos, efeitos cronotrópicos ou tonotrópicos positivos para Fisalina B. Este fenômeno não foi afetado em tecidos pré-tratados com propranolol, estaurosporina ou verapamil. Porém, houve 91.8% de inibição do efeito inotrópico positivo em átrios previamente incubados com H89 (n=5), um inibidor de PKA. Fisalina B (10 µM) evocou uma contração máxima de 53% em relação pCa 4.8( 0.25 µM Ca2+) em fibra permeabilizada.O composto não afetou o deslocamento da curva de carregamento e cálcio nem a sensibilidade dos miofilamentos ao Ca2+.0 aumento de tensão promovido por Fisalina B não foi bloqueado por xestospogina C (3µM) ou herbimicina A (1µM), ao passo que foi bloqueado por rutênio vermelho (30µM)). Fisalina B promoveu o aumento de parâmetros in vivo como Pressão Intraventricular Máxima, dP/dt máxima, dP/dT mínima, débito cardíaco, fração de ejeção, duração diastólica enquanto diminuiu a frequência cardíaca e o tau .O efeito de Fisalina B parece ser depende de um aumento de fosforilação em RYR2 através da ativação de PKA independentemente de AMPc. Este projeto foi aprovado pelo comitê de ética com o número de protocolo: 08627944-0. Palavras Chave: Fisalina B, Proteína Quinase A, Receptor de Rianodina.