A eticidade dos princípios na Scienza Nuova de Giambattista Vico - Souto, José Wagner Macedo (2011)
Giambattista Vico (1668-1744) viveu um período caracterizado pelo questionamento da autoridade dos antigos e o advento das ciências naturais, como as matemáticas e a Física. Por um lado tinha-se a negação da contribuição dos antigos e, por outro, a presunção, em particular dos cartesianos, de que os saberes fossem justificados com base nas matemáticas e submetidos à quantidade, às medidas e à contagem, como suficiente para abarcar todo o conhecimento, não levando em conta o conhecimento histórico ou a Filologia. Pelo contrário, Vico observara que tais conhecimentos não seriam suficientes para que se tivesse uma visão geral sobre as verdades das coisas humanas. Daí propor uma investigação do mundo da cultura, mundo feito pelos homens, o que possibilitaria a compreensão da gênese do mundo civil das nações. Tratava-se da verificação do mundo civil, com o estudo das manifestações objetivas, ao longo da história da humanidade, desde os princípios da humanização: condição de possibilidade de se conhecer o homem em sua totalidade. Vico se reporta às origens da humanidade, ou seja, explicita os princípios do surgimento da vida civil: uma investigação sobre o mundo da cultura, mundo que depende da vontade humana. Para Vico, esse mundo tem início com a religião, os casamentos e as sepulturas, identificados como princípios universais e eternos, por estarem tais costumes presentes em todas as culturas, e em grupos humanos, desde os tempos mais remotos, tanto em nações bárbaras quanto humanas, em tempos e lugares separados entre si. Tais princípios seriam fundamentais na condução do homem, na constituição da sua sociabilidade. Com Vico tem-se a afirmação de que no mundo social existe o certo, o verossímil, que por sua vez possibilita a compreensão da verdade das coisas humanas. O homem prossegue construindo a sua história ao longo dos tempos, deliberadamente, ou sem intenção consciente, mas a verdade é que se vem estabelecendo, ao longo da sua formação, as condições de sociabilidade. Tais elementos dizem respeito ao tema aqui proposto e expressam a eticidade dos princípios na Scienza Nuova de Giambattista Vico. Nesse sentido, o presente estudo propõe a seguinte hipótese interpretativa: a nova metafísica, proposta por Vico, tem seus princípios como expressão da eticidade na medida em que outras faculdades como a fantasia, a imaginação e o engenho, expressariam uma crítica ao discurso do primado da razão, bem como uma crítica à racionalidade moderna. Os costumes justificam uma nuova scienza em que a pura razão e seu primado não pode explicar a gênese e a natureza do mundo civil das nações. A importância do mundo civil como constituinte da história, com os seus hábitos, os costumes, os mitos, e outras peculiaridades de um povo ou nações, mesmo sem uma razão completa, indica outra orientação filosófica, pois se trata de um novo projeto de saber em oposição aos limites da filosofia moderna. Palavras- chave: Scienza Nuova. Metafísica. Mundo civil. Eticidade. Princípios.