HELICOBACTER PYLORI, GRELINA E NUTRIÇÃO: EFEITOS DA PRESENÇA E DA ERRADICAÇÃO DO MICROORGANISMO EM PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - OLIVEIRA, TICIHANA RIBEIRO DE (2014)
A ascensão da obesidade vem se destacando entre as mudanças ocorridas no perfil nutricional mundial, sendo causada pela interação de múltiplos fatores. Nos últimos anos, alguns estudiosos iniciaram pesquisas buscando uma possível associação entre obesidade e infecção gástrica causada pela presença de Helicobacter pylori. Tem sido apontado que esta infecção pode influenciar a ingestão e homeostase calórica através de sua influência no metabolismo de um hormônio chamado grelina, um peptídeo secretado no estômago e implicado no comportamento de ingestão alimentar e regulação do peso corporal. No entanto, o tipo de influência que ocorre ainda é contraditório. Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar os efeitos da presença e da erradicação de Helicobacter pylori sobre os níveis de grelina e sobre aspectos nutricionais (estado nutricional e ingestão dietética) em pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A coleta de dados foi realizada em dois serviços de referência do SUS. Foram captados pacientes que buscavam o serviço de endoscopia e/ou o ambulatório de Gastroenterologia. Os pacientes fizeram pesquisa de presença da bactéria a partir de exames endoscópicos, com biópsias que foram examinadas pelo teste da urease. Assim, foram estratificados em 3 grupos quanto à presença de Helicobacter pylori: positivos, negativos e erradicados. Os níveis séricos de grelina ativa e total foram determinados através do método Elisa. Os pacientes foram avaliados quanto ao estado nutricional, diagnosticado pelo índice de massa corporal e quanto à ingestão dietética de calorias e macronutrientes. Os achados foram confrontados entre os grupos. Os resultados mostraram que a população em estudo tinha baixa renda e escolaridade e ocupação menos especializada. Os pacientes erradicados exibiram uma maior proporção de excesso ponderal, em comparação aos outros grupos (p = 0,011). O consumo de calorias e macronutrientes foi semelhante nos três grupos, com exceção da sacarose, que teve uma ingestão menor no grupo com a bactéria erradicada (p = 0,000). Para os níveis séricos de grelina total e ativa, foram detectados valores mais baixos (variável categórica p = 0,025; variável contínua p = 0,016) e mais altos (variável categórica p = 0,004; variável contínua p = 0,003), respectivamente, para pacientes com a bactéria erradicada. Além disso, os pacientes erradicados apresentam-se em maior proporção nas categorias abaixo do 8 normal para grelina total e normal para grelina ativa. Os níveis de grelina ativa foram associados com o estado nutricional avaliando-se todos os pacientes (p = 0,024) e os valores de grelina total foram menores quando a ingestão de proteína, de gordura polinsaturada, de fibra e de colesterol, foram maiores. Conclui-se que a erradicação da H. pylori é associada com maior presença de excesso ponderal que pode estar sendo acarretado pela alteração dos níveis séricos de grelina detectada nestes pacientes. Estudos subsequentes devem ser desenvolvidos para confirmar e/ou explorar mecanismos de ação envolvidos. O estudo traz uma nova contribuição para este campo de ação, pois este tipo de investigação não integra o protocolo de atendimento aos usuários do SUS. Palavras-chave: Helicobacter pylori, grelina, obesidade, consumo alimentar