Tem chance de haver ainda existir no falar popular?: a variação dos verbos existenciais em amostra do NORPOFOR - Souza, Francisco Ferreira de (2015)
Este estudo tem como objetivo geral investigar o lugar dos verbos haver e existir nas sentenças existenciais do português popular de Fortaleza, uma vez que esse tipo de estrutura é predominantemente ocupado pelo verbo ter em pesquisas sobre o falar culto. Partindo da hipótese de que no falar popular essa predominância será ainda maior, traçamos dois objetivos específicos: o primeiro é identificar os fatores sociais e/ou linguísticos responsáveis pela manutenção de haver e existir no falar popular de Fortaleza; o segundo é investigar, a partir de análises no tempo aparente (faixa etária), se há indícios de esses verbos estarem passando por um processo de mudança em curso no sentido de serem substituídos pelo verbo ter. Para tal empreendimento, utilizamos os pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (WEINREINCH; LABOV; HERZOG, 1968; LABOV, 1994; 2001; 2008 [1972]; 2010) e as análises estatísticas, realizadas pelo programa computacional GoldVarb X (2005), de 931 dados de fala de 53 informantes, das 29 entrevistas do tipo D2 (Diálogo entre Dois Informantes), selecionadas a partir do banco de dados NORPOFOR (Norma Oral do Português Popular de Fortaleza). As variáveis independentes controladas nesta pesquisa foram: sexo, faixa etária, escolaridade (sociais) e forma verbal, animacidade do SN, peso do SN, posição do SN em relação ao verbo, concordância entre o verbo e o SN, presença x ausência de elementos à esquerda do verbo e repetição do verbo no mesmo enunciado (linguísticas). Inicialmente, realizamos a rodada ternária para sabermos as frequências de uso das três variantes analisadas e constatamos nossa hipótese inicial de que ter apresentaria um índice muito alto (94,1%) em relação a haver (2,9%) e existir (3,0%). Depois, controlamos os 10 grupos de fatores em três análises binárias (haver/ter, existir/ter e haver/existir). Os resultados dessas análises mostraram que o verbo haver ainda encontra espaço nas estruturas existenciais tanto em contraste com ter, condicionado pelos fatores infinitivo, pretérito perfeito do indicativo e falantes a partir de 50 anos, quanto em contraste com existir, condicionado pelas mesmas formas verbais da análise haver/ter (infinitivo, pretérito perfeito do indicativo) e pelos falantes do sexo feminino. O verbo existir também encontra espaço nas estruturas existenciais, tanto na análise com ter, favorecido pelo fator SN à esquerda, quanto na análise com haver, favorecido pelos fatores presente do indicativo, pretérito imperfeito do indicativo e sexo masculino. A análise em tempo aparente, realizada somente na variação haver/ter, indicou que existem indícios de mudança em progresso na direção da total implementação de ter no falar popular em detrimento de haver. Concluímos que nossos resultados fornecem informações importantes acerca dos verbos existenciais no português popular de Fortaleza, apesar de nosso tema não representar uma marca específica dessa comunidade de fala. A variação haver/existir/ter parece ser um fenômeno mais geral do que específico, indicando, talvez, uma tendência da expansão de ter no português tanto culto quanto popular falado em outras capitais brasileiras.