Desvios ortográficos no registro das formas verbais: uma proposta de ensino - Coelho, Cíntia Rodrigues Araújo (2015)
Neste trabalho, apresentamos uma proposta didática para o ensino das convenções de escrita das formas verbais presentes em textos narrativos. Delimitamos o objeto de estudo desta pesquisa a partir da investigação sobre os desvios ortográficos presentes nas produções textuais de alunos do último ciclo do ensino fundamental. Os dados foram coletados em textos narrativos produzidos por alunos do sétimo ao nono ano do ensino fundamental, pertencentes a uma escola da rede pública estadual de ensino, no município de Fortaleza. Durante o processo de investigação, verificamos que os desvios ortográficos no registro das formas verbais apresentavam um grande número de ocorrências, o que nos motivou a pesquisar estratégias para o ensino da ortografia das formas verbais. O foco desta pesquisa é apresentar uma proposta didática para as convenções de escrita das seguintes formas verbais: infinitivo dos verbos pertencentes a todas as conjugações; 3ª pessoa do singular no presente do indicativo dos verbos da 2ª e 3ª conjugações; 3ª pessoa do singular no pretérito perfeito do indicativo dos verbos pertencentes à 1ª conjugação. A partir da análise dos dados, constatamos que os desvios ortográficos foram motivados, dentre outros fatores, pela influência da fala sobre a escrita. A análise dos resultados revela que três processos fonológicos, presentes na variedade linguística dos sujeitos participantes da pesquisa, influenciaram os desvios ortográficos no registro das formas verbais: monotongação do ditongo /ow/; não- realização do fonema /R/ em coda final; alteamento da vogal média /e/ em posição postônica final. Considerando os resultados obtidos, apresentamos uma proposta didática para o ensino da ortografia das formas verbais com foco na percepção das motivações que geraram os desvios. Para cada forma verbal explorada na pesquisa, elaboramos uma sequência de atividades dividida em três eixos distintos: reflexão, sistematização e emprego da norma. A proposta é composta também por um manual direcionado ao professor, com esclarecimentos teóricos sobre os desvios e orientações para a condução das atividades apresentadas. A partir da proposta didática apresentada nesta pesquisa, sugerimos uma abordagem diferenciada da ortografia na escola, pautada na reflexão sobre os preceitos que regem a norma ortográfica do português brasileiro e na sistematização das regularidades que constituem a referida norma. Dessa forma, proporcionamos uma aprendizagem significativa da norma ortográfica das formas verbais, contribuindo para o desenvolvimento da escrita formal dos alunos do ensino fundamental.