Plenitude Ou Decadencia? Percepcoes da Velhice sob a Otica de Idosos Frequentadores da Praca do ... - Camara, Yzy Maria Rabelo (2002)
Este estudo propos-se investigar a forma pela qual o idoso vivencia seu processo de envelhecimento, na contemporaneidade. Teve por fundamento, a perspectiva da ideia de criaçao de uma categoria - no caso a velhice - como produçao humana dotada de significado e inserida no contexto historico-cultural, onde seus valores vao se modeficando no processo historico. Esta foi uma pesquisa de campo, que objetivou uma analise qualitativa do discurso dos sujeitos acerca da vivencia do idoso e o que ele pensa sobre seu envelhecimento. O instrumento foi e uma entrevista semi-estruturada, que possibilitou uma riqueza de informaçoes. A amostra foi composta por idosos frequentadores ou passantes da praça do Ferreira. Como alguns dos resultados não afeta a maioria dos entrevistados, que a percepcao deles não e dada por meio de um posicionamento de voltar-se, mas por suas realizaçoes pessoais, financeira, profissionais e familiares.