A Familia nos Livros Didaticos de Historia do Ensino Fundamental - Dantas, Catia Batista (2007)
Este estudo objetiva como a familia e representada nos livros didaticos do Ensino Fundamental de Historia. Analisa inicialmente a instituiçao familia, verificando que o modelo nuclear, considerado ideal, nao foi e nao e predominante na sociedade brasileira. Existem outros arranjos, os quais se tarnsformam devido as mudanças ocorridas nos variados aspectos sociais, influenciando toda sua estrutura. Ja sobre o livro didatico, que e visto por muitos, como o principal instrumento pedagogico do processo de ensino-aprendizagem. E percebido enquanto objeto que sofre interferencias, media as propostas oficiais e o conhecimento escolar. Nesse contexto, compreendem-se criticas e questionamentos sobre esta fonte. Mesmo com todas as suas contradiçoes, deve-se explora-lo e interpreta-lo de maneira que os alunos se tornem sujeitos historicos e do conhecimento. Por fim, Um olhar sobre a representaçao da familia nos livros didaticos, a partir das analises feitas pelo Guia dos Livros Didaticos - PLND 2008 avalia tres coleçoes selecionadas para o trabalho, observando e analisando os conteudos referentes ao tema. Constatou-se que houve uma tentativa por parte de autores e editoras em inovar ao incorporar este e outros temas indicados pelos Parametros Curriculares Nacionais. Entretanto, os livros didaticos ainda repassam um modelo de familia ideal, mesmo se sabendo que novos e variados arranjos fazem parte da vida e da experiencia dos alunos.