Prevencao de Cancer do Color Uterino e Fatores de Risco: Entendimento das Mulheres de Uma Area Rural - Alves, Flaviana Bezerra de Castro (2011)
RESUMO0 presente estudo trata da prevenção do câncer do colo uterino e fatores de risco e o entendimento das mulheres de uma área rural. O câncer do colo do útero é o segundo tipo de câncer que mais acomete as mulheres, diante disso a importância da realização de estudos sobre o tema. O estudo teve como objetivo: identificar os fatores de risco de mulheres de uma área rural, analisar o conhecimento destas mulheres da faixa etária de 15 a 60 anos e identificar nos resultados dos exames de prevenção os principais agentes causadores de infecção. O estudo do tipo descritivo com abordagem de pesquisa qualitativa foi realizado em uma Unidade Básica de Saúde da zona rural, no período de janeiro e fevereiro de 2011. A coleta dos dados foi realizada por meio de uma entrevista estruturada com mulheres que realizaram exame preventivo na referida unidade. A entrevista abordou dados sócio-demográficos e questões especificas da prevenção do câncer do colo do útero. A pesquisa preservou as questões éticas e legais, tendo o projeto sido aprovado no comité de ética em pesquisa da Maternidade Escola recebendo parecer de n° 143/10. Os resultados revelaram que as mulheres estudadas estão bastante vulneráveis aos riscos do câncer do colo do útero, assim como seus conhecimentos são insuficientes em relação ao assunto. Quanto aos exames citopatológicos tivemos maior número de acometimento por bactéria (agente causador-Gardenerella_ Mobiluncus) em seguida por fungo (agente causador- Cândida ) e em menor número infecção por protozoário (agente causador-Trichomonas).Também foram encontrados nos resultados dos exames algumas alterações de células e uma lesão intra epitelial de alto grau. Tais resultados nos fizeram concluir, na nossa rotina de trabalho, que devemos permanecer atentos as ações preventivas do câncer do colo do útero, pois ainda encontramos muitas dificuldades para a realização da prevenção primária.Palavras-chave: Prevenção, câncer do colo do útero, fatores de risco.