Prevencao da Osteoporose Como Contribuicao a Qualidade de Vida na Terceira Idade - Rocha, Newma Souza (2008)
O crescimento expressivo da longevidade aponta para a necessidade de compreendermos a velhice e suas conseqüências no processo anatomo-fisiologico nas alterações psicossociais e cognitivas.A boa saúde é condicao básica para sentir-se bem e ter reservas necessárias para usufruir uma variedade de interesses o que significa que essa condição é fator determinante de bem-estar na velhice. A possibilidade de envelhecer com saúde, mntendo-se satisfeito, envolvido e ativo, depende em parte de fatores biológicos e em parte do contexto social.É o caso de certas doenças típicas da velhice, da pobresa opu do acesso insatisfatório a educação ou a serviços preventivos de saúde.O objetivo geral do estudo foi conhecer a importância da prevenção da osteoporose como contribuição a qualidade de vida na terceira idade. A escolha do tem se justifica pela necessidade de se compreender cada vez mais assuntos que envolvam idosos, visto que a população brasileira vem envelhecendo gradualmente, e pela relevância de promover maior qualidade de vida por meio de uma adequada nutrição e da pratica de atividade física em beneficio da prevenção da osteoporose. A pesquisa bibliográfica abrangeu, consulta de livros didáticos de geriatria e gerontologia bem como artigos de periódicos, alem de trabalhos científicos publicados em revistas especializadas nos últimos anos.Conclui-se que cada idoso, na tentativa de prevenir doenças próprias dessa fase da vida como a osteoporose, deve praticar exercícios físicos, respeitando suas capacidades e limitações, sempre orientado e acompanhado de um profissional especializado em beneficio da sua qualidade de vida.Palavras-chave: Osteoporose, prevenção, terceira idade, qualidade de vida.