Expansao Rapida de Maxila Assistida Cirurgicamente - Medeiros, Erica Amaral (2004)
Dentre os problemas mais comumente encontrados nos consultorios ortodonticos esta a atresia maxilar e os cruzamentos posteriores uni ou bilaterais. Para tratar dessas mas-oclusoes que se dao no plano transversal, os ortodontistas dispoem de grande numero de dispositivos mecanicos aptos a induzirem alteracoes que levam a normalidade. Por isso a expansao rapida da maxila (ERM) tem se tornado um procedimento vastamente utilizado pelo ortodontista. Apesar do sucesso encontrado no uso em criancas, este procedimento apresenta substancial risco de falhas quando realizado em pacientes no final da adolescencia e na idade adulta. Esta situacao se deve a dificuldade para a execucao da expansao maxilar ocorrida com o aumento da idade em funcao do aumento das interdigitacoes da sutura palatina mediana que, ao final do crescimento maxilar, conferem uma resistencia esqueletal significativa ao nivel das suturas zigomatico temporal, zigomatico frontal e zigomatico maxilar. Por ser um procedimento que envolve profissionais de diferentes areas (cirurgia e ortodontia) estes devem esta de acordo com o metodo a ser utilizado assim como ambos devem conhecer todos os passos que envolvem o procedimento como: aparelho a ser instalado; tecnica cirurgica executada; quantidade e data para iniciar a ativacao pos-cirurgica; e tempo necessario par estabilizacao do procedimento. Pois so assim poderao repassar com seguranca para o paciente as alternativas quanto a tecnica cirurgica a ser empregada, opcao pela realizacaoem ambiente ambulatorial ou ho´pitalar e o grau de resolutividade que este procedimento trara para o problema que o paciente apresenta.