ALTERAÇÕES DERMATOMORFOLÓGICAS DE CAMUNDONGOS INOCULADOS COM O VENENO TOTAL DA SERPENTE Philodryas nattereri (Dipsadidae) - VASCONCELOS, REBECA HORN (2015)
RESUMO Venenos de serpentes são compostos por substâncias ativas complexas, sendo a maioria delas de natureza proteica, causando diversos efeitos no ser humano e em animais domésticos, podendo levar ao óbito. A serpente popularmente conhecida como Corre-campo é nativa na região do Nordeste, sendo encontrada em todo o estado do Ceará e é denominada Philodryas nattereri. Esse estudo teve por objetivo conhecer as alterações morfofisiológicas de pele de camundongos após inoculação com o veneno total desta serpente. Os animais foram distribuídos em três grupos, sendo que dois receberam concentrações de 20 μg/mL e 40 μg/mL, inoculados via subcutânea, e um terceiro grupo recebeu 40 μg/mL do veneno via intradérmica. Os resultados macroscópicos mostraram a presença de uma crosta na região inoculada, bem como a presença de hemorragia, tal atividade foi confirmada por achado histopatológico. Microscopicamente, todos os grupos experimentais apresentaram infiltrado inflamatório linfoblástico e de polimorfonucleares, hemorragia, edema, e presença de fibrose. O veneno da serpente Philodryas nattereri alterou a arquitetura normal do tegumento. Nossos resultados corroboraram em demonstrar tais alterações, uma vez que esta substância tóxica de origem animal, presente na nossa biodiversidade nordestina apresenta poucos dados na literatura, sendo desta forma, uma importante ferramenta para estudos das alterações morfofisiológicas de pele. Palavras-chave: Peçonha. Pele. Histopatologia.