Diagnostico Ambiental do Rio Patu em Senador Pompeu - Lima, Raimunda Lucia de (2002)
O Diagnostico ambiental do Rio Patu, em Senador Pompeu, que forma o complexo ambiental, nessa regiao, nao pode passar muito tempo nas condiçoes em que se encontra, pois agoniza e pede socorro para o lixo, esgotos clandestinos, residuos derivados do petroleo, entulho, arame farpado dividindo o leito do rio como um loteamento, erosao por desmatamento alem da invasao das margens do rio por construçoes, criatorio de animais, terirada da argila para fabricaçao artesanal de telhas e tijolos. E necessario tornar publico os problemas pelos quais o referido rio esta passando para que sua historia, que passa pelos anos de 1932, pois conta o sofrimento de um povo que ficou concentrado as suas margens que, superficialmente seca, bastando cavar a areia para surgir o precioso liquido amenizando a seca que assolou todo o Estado do Ceara e em Senador Pompeu onde foi construido a Vila dos Ingleses ou casaroes da barragem. Hoje, os velhos casaroes sao apenas testemunhas de uma historia que se passou no Rio Patu. Historia de seca, fome, doenças, mortes, sofrimento, mas tambem, de alegria pela fartura das vazantes, dos peixes, da agua nas torneiras, etc. O objetivo desse trabalho e mostrar a real situaçao do rio, mostrar a importancia da vegetaçao ciliar e de todo o conjunto que faz o ecosistema e, principalmente, o resultado de tudo isso para a qualidade de vida. As fontes bibliograficas fornecem os dados necessarios para a primeira parte do trabalho, a pesquisa de campo, as entrevistas e registros fotograficos concluidos por ocasiao das visitas. A segunda e ultima parte da dissertaçao trabalha de acordo com as orientaçoes oficiais. Sabemos que e necessario um esforço conjunto entre a populaçao autoridades do poder publico para resolver os problemas ambientais referentes ao rio Patu. Desenvolvendo um plano de trabalho de modo que o meio ambiente local seja beneficiado envolvendo todos os segmentos sociais. Pois sao responsaveis pela conservaçao do meio ambiente visto que, qualquer elemento natural inadequadamente alterado, o homem sofrera o reflexo, mesmo sendo um agente modificador, sua capacidade revela que, pode transformar, para melhor, se as condiçoes economicas, culturais, sociais e politicas, permitirem o meio ambiente agradece.