Defensoria Publica: Espaco de Justica Popular - os Dispositivos de Resolucoes Alternativas de Letig - Monteiro, Renan Cajazeiras (2006)
A presente dissertacao tem por objetivo averiguar a inclusao nas atividades da defensoria publica das resolucoes alternativas de litigios(rals), como um modo rapido e democratico de fazer justica e investigar se a criacao desse espaco publico antes do ajuizado das acoes judiciais representa um lugar que denominamos de "justica popular",que se legitima pela participacao ativa dos envolvidos na solucao do litigio por meio do dialogo, da participacao social, da solidariedade humana e da inclusao social.Para tanto , analisamos o atual sistema de justica, o perfil da defensoria publica na nova ordem contitucional e tambem a abrangencia das resolucoes alternativas de litigios como instrumento de efetivacao do acesso a justica, da igualdade e da democracia.