Caracteizacao da Irradiancia Solar em Fortaleza no Ano de 1996 - Albuquerque, Jose Sidou (1999)
Uma estacao Solarimetrica Automatica Digital foi implementada e operacionalizada no Campos do Pici da Universidade Federal do Ceara, em 1996 com o objetivo de obter dados de irradiancia solar global, visivel e infravermelha na superficie terrestre ao longo do dia. Dados meteorológicos convencionais de temperatura do ar, umidade relativa, nebulosidade, precipitação e insolacao foram utilizados para caracterizar o ambiente fisico em Fortaleza. Os dados solarimetricos foram obtidos diariamente, no intervalo de 6 as 18 h (Hora Local), minuto a minuto, por cinco radiometros e um pirgeometro dotados com filtros de diferentes janelas opticas, cobrindo a faixa de onda, permitindo, desta forma, a discretizacao da irradiacao solar em global, visivel e infravermelha a partir dos dados observados na Estacao Solarimetrica. A irradiancia solar no topo da atmosfera foi calculada para todos os dias do ano de 1996 e , a partir destes resultados , foi estimada a fracao desta irradiancia que atingia a superficie terrestre, depois de sofrer, ao longo do trajeto da atmosfera, o espalhamento molecular, a absorcao pelo ozonio, a absorcao e o espalhamento pelo dioxido de carbono e vapor de agua. A analise considerou somente dias em que a nebulosidade era minima e que nao houve precipitacao, ou seja, somente foram considerados dias claros. A comparacao entre os valores da irradiacao solar global e infravermelho observados na Estacao Solarimetrica e estimados na superficie da Terra, apos atenuacao pela atmosfera, mostrou uma boa concordancia, principalmente no intervalo entre 9 e 15 horas ( Hora Local), que e o intervalo de maior incidencia de radiacao solar. Por outro lado, observou-se que os valores da irradiancia solar visivel medida na Estacao sao maiores que os correspondentes valores da irradiancia solar visivel estimada. Os efeitos da absorcao e espalhamento devido os aerossois e as nuvens nao foram considerados nas analises realizadas.