Letramento multimodal crítico com fotografias em aulas de língua portuguesa - Pinheiro, Izabelle Girão (2018)
O presente trabalho objeta analisar o desenvolvimento do Letramento Multimodal Crítico (LMC) de alunos do Ensino Fundamental II de uma escola pública de Fortaleza, no Ceará. Para dar conta desse objetivo, os níveis do LMC dos sujeitos participantes da pesquisa foram descritos através das respostas advindas da aplicação de atividades realizadas antes e depois da execução de uma proposta de intervenção pedagógica com fotografias em aulas de Língua Portuguesa. Alicerçados nas bases teóricas dos Novos Estudos do Letramento, do Ensino das Artes e da Fotografia, e da Abordagem Triangular, nos respaldamos nos estudos de Street (2014), Rojo (2009), Baptista (2016) e Pinheiro (2016), Santaella (2012) e Kossoy (2016), partindo da problematização do uso da fotografia como material de ensino nas aulas de Língua Portuguesa. Tomamos o LMC como sendo os exercícios sociais de textos multimodais que constroem a capacidade de compreensão leitora em níveis literal, inferencial e crítico, que se configuram de maneira complementar numa extensão coletiva, dispondo de recursos ideológicos para a formação cidadã e despertando a autonomia e a consciência de seu protagonismo na sociedade. Portanto, as práticas de LMC partem do reconhecimento dos diversos elementos do texto, nesse caso imagético, seguindo pelos níveis de compreensão acerca da construção de sentido, alcançando a criticidade diante da concepção sociocultural propiciada pelo texto multimodal. O procedimento que utilizamos para constituição do corpus da pesquisa foi o desenvolvimento de oficinas que trabalham LMC em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental. Aplicamos um questionário de apreciação artística antes do desenvolvimento das oficinas para aferirmos o nível deste letramento na turma, e, depois, para constatarmos as contribuições de um trabalho voltado ao seu desenvolvimento. Dessa forma, foi aferido que um trabalho direcionado para o LMC é condição sine qua non para a formação de cidadãos cônscios de sua participação na sociedade, capazes de serem críticos e autônomos. Os dados analisados nos mostram que, no que se refere ao nível de compreensão literal, houve uma transposição dos índices dessa compreensão parcial para a total. Quanto ao nível inferencial, percebemos que o nível de compreensão dos alunos aumentou substancialmente. Os dados comprovam ainda que, no nível crítico, os alunos reduziram a compreensão equivocada de 43,3% para 26,7%, diferença inversamente proporcional à melhora no dado referente à compreensão total crítica, que subiu de 6,7% para 23,3%, apontando para uma maior sensibilidade na percepção do LMC. Palavras-chave: Letramento Multimodal Crítico. Fotografia. Multimodalidade.