Caracterizacao das Vitimas de Acidentes de Motocicletas Atendidas em Um Hospital de ... - Pinto, Francisco Pascoal Pinheiro (2001)
Os acidentes de transito vem ocupando o primeiro lugar no grupo de mortes por causas violentas, julgando-se necessario estudar a sua morbi-mortalidade. Dentre estes acidentes se destaca os de motocicleta, devido ao aumento do uso deste veiculo. Os objetivos da pesquisa foram conhecer o perfil epidemiologico dos acidentados em motocicletas atendidos em um hospital de emergencia em Fortaleza-Ceara, bem como, caracterizar os acidentados segundo a faixa etaria, sexo, escolaridade; relacionar a ingestao alcolica e a ocorrencia dos acidentados de transito por motocicletas e identificar a natureza das lesoes decorrentes dos acidentes de motocicletas. Trata-se de uma pesquisa exploratoria-descritiva, utilizando uma amostra de 60 pacientes atendidos no Instituto Dr. Jose Frota, no periodo de outubro e novembro de 200, por meio de uma entreista previamente estruturada. A analise demonstrou que os acidente em sua maioria sao do sexo masculino, cerca de 35% das vitimas eram procedentes de Fortaleza e 65% de outros municipios, 56% escolaridade primaria, cerca de 63% referiram a nao utilizacao do capacete na ocasiao do acidente, 85% encontravam-se conscientes na admissao. Entre lesoes sofridas, preponderaram o politraumatismo e lesoes de membros inferiores, com 40% e 35% respectivamente. Quase a metade, 40% dos entrevistados informaram consumo de bebida alcoolica antes do acidente. Diante dos resultados, pode-se perceber que a questao do transito e muito mais passivel de prevencao a qual nao demanda em acoes complexas de ordem estrutural e conjuntural, exigindo basicamente, vontade politica e atuacao coordenada com a populacao, bem como, deve ser articulada com fatores que permeiam o controle da velocidade, ingestao de bebidas alcoolicas e a conservacao de estradas e ruas.