Turismo de Saude em Teresina - Pi: Um Segmento em Destaque - Santos, Luciana Gurjao (2008)
Teresina vem recebendo anualmente uma quantidade expressiva de pessoas para tratamento de saude, firmando-se como um importante polo de saude em nivel regional.Este trabalho tem por objetivo analisar a importancia do setor de saude do ponto de vista turistico.Para o cumprimento desta finalidade, o estudo abre uma interlocucao com a bibliografica da referencia sobre turismo de saude e polo de saude. Para a realizacao desta pesquisa os dados foram acolhidos por meio de entrevistas e questionarios no contexto de quatro grupos, a saber: turistas-pacientes, proprietarios de pensaoesadministradores e medicos, e teresinenses. Os resultados indicam que o turismo de saude traz muitos beneficos de ordem economica financeira para o municpio, na medida em que propicia um incremento de emrpego e renda, tanto para os setores diretamente vincxulados a saude, como hospitais clinicas, consultorios medicos e laboratorios, como indiretamente - hospedagem, transporte, alimentacao, entre outros.entretanto, provoca um encargo financeiro ao municpio, que arca com as despesas no atendimento de baixa complexidade na rede medico-hospitalar aos pacientes-turistas. Palavra-chave: Turistas-pacientes. Turismo de saude, Polo de saude.