O Ensino Noturno a Educacao do Aluno Trabalhador - Osterne, Vagner Luiz Freitas (1999)
Para a melhor compreensao deste estudo, foi necessario acumular conhecimentos referentes as razoes e consequencias do curso noturno, como tambem repensar os problemas estruturais existentes na esfera socio economica do pais, relacionando-os a educacao popular. A reflexoes reunidas neste trabalho reunidas neste trabalho estabelecem uma exercicio de analise e critica, absolutamente necessaria, por se tratar d fatores condicionantes q favorecem, limitam ou frustam a acao do ensino fundamental regular noturno na escola publica. No decorrer do trabalho, foi desenvolvida uma analise direcionada para o eixo de caracterizacao desses dois elementos fundamentais da escola: o aluno e o professor, pois ambos merecem atencao especifica por se tratar de um ensino com clientela de caracteristicas marcantes. Altissimo indice de evasao e repetencia, baixo rendimento escolar, formacao inadequada dos professores e situacao economica de professores e alunos que trabalham nos dois turnos diurno e a noite e sao obrigados a enfrentar na escola um terceiro turno de trabalho. Estes problemas fazem parte efetiva do contexto da escola, embora nao sejam considerados, pela maioria dos envolvidos com educacao da escola publica, como prioridades nas propostas pedagogicas da escola. O objetivo da pesquisa foi encaminhar e favorecer a discussao de algumas das tematicas que tem estado presentes, continuamente, entre os problemas referentes ao ensino noturno no qual, comumente, se defronta professores, administradores, tecnicos e alunos e que fazem parte do seu cotidiano. Na parte experimental da pesquisa, foram aplicados questionarios aos alunos e professores, com o intuito de se entender as nuances ou vertentes dos dilemas apresentados na pratica educativa do aluno do curso noturno.