Frequencia da Displasia Coxofemoral em Caes da Raca Pit Bull na Cidade de Fortaleza - Oliveira, Emmanuel Carvalho (2007)
A Displasia Coxofemoral (DCF) e uma alteraçao do desenvolvimento que afeta a cabeça do femur e do acetabulo. Possui natureza genetica. Caracteriza-se radiograficamente pelo arrasamento do acetabulo, achatamento da cabeça do femur, subluxaçao ou luxaçao coxofemoral e alteraçoes secundarias. Os sinais clinicos variam amplamente, desde claudicaçao intermitente ate dor aguda e paresia voluntaria, dependendo do grau da displasia. O tratamento pode ser medicamentoso ou cirurgico. A melhor maneira para combater a DCF e a prevençao, que consiste principalmente em evitar o cruzamento de caes displasicos, alem de outras medidas importantes. Devido a importancia dessa doença o presente trabalho teve dois objetivos: O primeiro consistiu em fazer uma revisao de literatura com enfase na importancia, etiopatogenia, sintomas, diagnostico, tratamento e profilaxia da DCF. O segundo objetivo foi mensurar a porcentagem de caes da raça Pit Bull com DCF em Fortaleza observando a relaçao da doença com o sexo e a idade, assim como a probabilidade do surgimento da doença uni ou bilateral. Para tanto o trabalho foi realizado na Clinica Veterinaria Dog & Cat em Fortaleza-CE, no periodo de 01 de agosto de 2006 a 28 de fevereiro de 2007, na qual foram utilizados 60 caes da raça Pit Bull, sendo 30 machos e 30 femeas, entre 1 e 7 anos de idade, submetidos a radiografia para o diagnostico da DCF. Ao final do estudo observou-se que o sexo e a idade nao foram fatores de risco para a apresentaçao da DCF e que a ocorrencia da displasia uni ou bilateral foi similar.