A contribuição das associações na inclusão produtiva e social dos catadores de materiais recicláveis no município de Fortaleza - Rodrigues, Ricardo Henrique Pinto (2012)
0 aumento do número de indústrias e o crescimento da população do município de Fortaleza resultaram na produção de lixo urbano em quantidades alarmantes. A ausência de programas de coleta seletiva promovidos pelo poder público faz com que toneladas de lixo, com todo o tipo de material reciclável, sejam depositadas no Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia - ASMOC. Nesse contexto a questão da reciclagem torna-se relevante no campo das políticas públicas por que além de contribuir com a economia de recursos naturais pode também representar uma alternativa econômica para as famílias de baixa renda na comercialização de materiais recicláveis coletados pelas associações de catadores. Estima-se entre 6 a 8 mil catadores atuando em Fortaleza onde a maioria não é associada. O presente trabalho investigou qual a contribuição das associações na inclusão produtiva e social dos catadores de materiais recicláveis no município de Fortaleza. Para atingir esse objetivo foi selecionada a amostra de 11 associações de catadores e entrevistados 191 catadores pertencentes a essas associações resultando no perfil socioeconómico dos catadores associados e no perfil técnico e operacional das suas associações. Verificou-se que a maior parte dos catadores associados e composta pelo sexo feminino e com média de idade de 44 anos, onde a renda individual é 42,2% e a renda familiar de 82% do salário mínimo, tendo em média duas pessoas trabalhando na família. Verificaram-se também os diversos obstáculos enfrentados pelas as associações para se incluírem de forma sustentável na cadeia produtiva da reciclagem, principalmente com relação à produção de volume e regularidade de fornecimento suficiente para atender a indústria de reciclagem. Pelos resultados obtidos concluiu-se que as associações contribuem parcialmente na inclusão produtiva e social do catador de material reciclável necessitando para isso de programas de fortalecimento institucional e da implantação de projetos de coleta seletiva na fonte geradora com destinação direcionada para as associações. Palavras chave: saneamento básico, gestão de resíduos sólidos, reciclagem e associações de catadores de materiais recicláveis.