Exclusao e Resistencia dos Homoeroticos Cearenses - Araujo, Fatiana Carla (2001)
Os movimentos geram uma serie de inovacoes nas esferas publica e privada, participando direta ou indiretamente da luta politica de um pais e contribuindo para o desenvolvimento e transformacao da sociedade civil e da politica. O movimento gay organizado muito tem contribuido para conscientizar os homoeroticos na busca por seus direitos, pelo exercicio de uma cidadania plena, na luta pela auto-afirmacao. O GRAB (Grupo de Resistencia Asa Branca), surgido em 1989, desenvolve uma luta constante pelo respeito e cidadania dos homossexuais, por seus direitos, contra a violencia e contra a AIDS. A militancia homossexual e uma outra forma de resistencia dos gays e lesbicas e data da decada de 70 o surgimento de grupos ativistas. Lutam contra o preconceito, a discriminacao e batalham pelos direitos dos homossexuais. O estudo desse tema e de grande importancia nao apenas por indicar uma nova atitude diante de diferentes formas exclusao, mas tambem porque, em um pais como o Brasil, mais particularmente, num Estado como o Ceara, o GRAB e uma organizacao que nao tem fins lucrativos, nem empregatícios. Todos que participam assinam um termo de voluntariando. E um grupo composto por gays bissexuais, lesbicas, assexuados, travestis.