O Conselho Escolar no C.E.M.C.S: Teoria e Pratica - Silva, Eunice Barreto da (1998)
O presente trabalho de pesquisa, constitui-se numa tentativa de analisar o Conselho Escolar do Centro Educacional Municipal Celestino de Sousa, no municipio de Banabuiu. Buscando perceber a sua atuacao no cotidiano da escola, enquanto um mecanismop de gestao democratica autonoma e participativa.Na fundamentacao teorica, procuramos fazer uma rapida retrospectiva da historia da educacao no Brasil, desde os tempos dos jesuitas ate nossos dias. Procuramos tambem contextualizar a proposta de Gestao Colegiada, na escola publica, assim como a funcao do Conselho Escolar na perspectiva da Gestao Democratica.A coleta de dados aconteceu de dezembro 1997 a janeiro de 1998, atraves de questionarios a uma amostragem de todos os segmentos da escola, ou seja, diretor, professores, pais, alunos e funcionarios.O tipo de estudo realizado foi a pesquisa-acao que nos permitiu um conhecimento mais visivel da realidade escolar, nos possibilitando contribuir com possiveis mudancas na pratica democratica do Centro Educacional Municipal Celestino de Sousa – C.E.M.C.S.E importante ressaltar que as questoes educacionais e a pratica da democracia na gestao escolar, nao acontecera a curto prazo, ate porque toda a historia da educacao foi baseada no autoritarismo e muitas pessoas estao acostumadas simplesmente a obedecer o que e mais comodo, enquanto que a pratica colegiada requer divisao de responsabilidade, o desejo de mudancas a busca de uma escola universalizada que diminua as desiqualdades sociais.Temos consciencia que há ainda um longo caminho a ser trilhado ate a gestao colegiada, tendo-se um Conselho Escolar, formado por pessoas conscientes de seus papeis, pelo menos a nivel do Centro Educacional Municipal Celestino de Sousa.