Avaliacao das Acoes dos Agentes Comunitarios de Saude do Municipio de Maracanau - Nascimento, Renata Mota do (2003)
O Programa Agentes Comunitarios de Saude teve seu inicio no Ceara no ano de 1987 com o objetivo central de reduzir a mortalidade infantil no estado. Em 1998,O PACS foi incorporado ao PSF, tendo que se adaptar a um novo modelo de saude voltado para a atençao a familia e nao mais um grupo especifco, ampliando-se assim as atividades a serem realizadas pelos ACS. O presente estudo foi realizado no municipio de Maracanau-Ce e teve como objetivos caracterizar o perfil das agentes de saude; descrever as açoes realizadas na percepçao das agentes de saude, usuarios e enfermeiros supervisores. identificar os treinamentos recebidos pelos agentes de saude e enfermeiros, averiguar as condiçoes de trabalho das agentes de saude. O estudo foi de natureza quantitativa. A amostra foi composta plas agentes de saude, enfermeiros supervisores e usuarios da UBSF Joao Batista dos Santos. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se dois qustionarios e um formulario com perguntas abertas e fechadas enerentes aos objetivos da pesquisa. Atraves da analise dos resultados traçamos o perfil das agentes de saude onde 75% tem idade que vai de 20 a039 anos, sao todos do sexo feminino, 60% sao casadas e 75% possuem entre 1 a 4 filhos. 60% das agentes de saude ganham ate 2 salarios minimos. Quanto ao numero de familias que acompanham, 58% tem de 150 a 250 familias. No que se refere as visitas mensais encontramos uma media de 84% de cobertura. As atividades mais realizadas pelas ACS na visita domiciliar sao orientaçoes sobre hipertensao arterial, diabetes, a gestante e pesagem das crianças. 67% das agentes relatarm realizar novas atividades apos a implantaçao do PSF, principalmente visita domiciliar do medico e enfermeiro. 60% dos encaminhamentos feitos pelas agentes sao atendidos com prioridade pelas equipes do PSF. No que se refere aos treinamentos recebidos, 60% das agentes de saude receberam treinamento introdutorio com duraçao de 1 semana e no ultimo ano apenas um treinamento em saude bucal. Os treinamentos mais solicitados por elas sao em planejamento familiar e hanseniase. As principais dificuldades apontadas pelas agentes de saude para a realizaçao de seu trabalho foram a falta de material, falta de credibilidade e o turno da tarde. 92% referiram ser bem recebidas durante a visita domiciliar. Quanto aos usuarios, 95% conhecem sua agente de saude pelo nome, porem apenas 58% sabem localiza-la quando precisam. 83% dos usuarios relatam ter recebido a visita da agente de saude no mes anterior a pesquisa. Um numero elevado de usuarios recebem a visita do ACS somente a cada 2 meses ou nunca a receberam. Na percepçao dos usuarios as atividades mais realizads pelas ACS sao cadastramento, orientaçoes sobre higiene, encaminhamentos a unidade de saude e monitorizaçao das diarreias. 72% acham as informaçoes prestadas pelas ACS sao adequadas, mas sentem necessidade de mais informaçoes. Quanto aos enfermeiros superiores foi relatado principalmente a dificuldade de realizar uma supervisao efetiva das agentes de saude. Por outro ldo, os enfermeiros se sentem sobrecarregados de atividades no PSF, sobrando-lhes pouco tempo para a supervisao dos agentes de saude.