Aids: a Percepcao de Um Grupo de Idosos - Silva, Vanina Tereza Barbosa Lopes (2003)
O presente trabalho tem como objetivo a busca de conhecimento que um grupo de idosos sobre a AIDS, doenca constituida por um conjunto de sinais e sintomas desencadeados pela incapacidade do ser humano em reagir a um virus designado HIV, o qual atinge o sistema imunologico do individuo, podendo ser transmitido atraves da pratica sexual, por compartilhamento de agulhas, transfusao de sangue, transmissao vertical, dentre outros. Para tanto, a pesquisa realizada foi de natureza qualitativa, com analise centrada no discurso dos pesquisadores. Dados gerados atraves de um questionario composto de perguntas abertas e fechadas. A amostra foi composta de 30 idosos de ambos os sexos (22 feminino e 08 masculinos), com faixa etaria variando de 60 a 91 anos, no mes de agosto do ano corrente, no grupo Sao Vicente de Paula do Centro Comunitario Vereador Maurilio Ascenio, localizado no Bairro Joao XXIII, em Fortaleza, no estado do Ceara. Atraves dos dados foi possivel observar que 60% dos entrevistados confundem sexualidade com ato sexual, 52% tem conhecimento de DST atraves da transmissibilidade, 33,33% entendem a AIDS como doenca incuravel, 80% sabem que a principal via de contaminacao da AIDS e pela relacao sexual, 86,66% tem conhecimento que a camisinha e o melhor meio de prevencao e 100% dos entrevistados tem sentimentos negativos com relacao a AIDS no individuo idoso. Os resultados apontam que os idosos tem nocao das doencas sexualmente transmissiveis e AIDS, mas este conhecimento pode nao ser sufuciente para afastar os idosos ainda sexualmente ativos dos riscos ou dos comportamentos de risco. Embora os idosos ainda deste grupo estudados revelaram um conhecimento satisfatorio do problema, nao devem ser excluidos das estrategias de diagnosticos e prevencao.