Representacoes Sociais dos Adolescentes em Situacao de Doenca Renal Cronica sobre o Adoecimento e O - Ramos, Islane Costa (2007)
A doenca representa uma crise marcante na vida de adolescentes,principalmente, naqueles com doencas cronicas,pois em fase de crescimento e desenvolvimento e sao vulneraveis ao processo de adoecimento, sendo importante a compreensao desse fenomeno para o acompanhamento desses adolescentes, tanto em seu processo fisiologico, como nas demandas psicossociais. Os adolescentes com insuficiencia renal cronica precisam de atencao especial, pois apresenta uma demanda de cuidados e necessidades de mudancas de habitos e atitudes que repercutem em sua vida pessoal e social.Frente a essas condicoes dinamicas e interacionais vivenciadas pelos adolescentes, eles elaboram representacoes sobre sua condicoes de saude e cuidado.O estudo teve como objetivo apreender as representacoes sociais dos adolescentes em relacao a ser portador de insuficiencia renal cronica no contexto do cuidado familiar e profissional, destacando o itinerario terapeutico na doenca renal cronica na perspectiva dos sujeitos investigados.Pesquisa com abordagem multimetodo,tendo como matriz teorica as Representacoes Sociais, sendo realizada de julho a outubro de 2006 em dois locais: uma clinica de dialise particular que mantem convenio com o Sistema Unico de Saude (SUS), localizada na cidade de Fortaleza-Ceara e em um hospital publico de nivel terciario localizado no mesmo municipio. Os informantes do estudo foram adolescentes portadores de insuficiencia renal cronica,submetidos ao programa de dialise, bem como adolescentes em processo de adoecimento,mas que nao eram renais cronicos. Na primeira fase da coleta de dados foi utilizado o teste de associacao livre de palavras com 70 adolescentes(cinquenta adolescentes renais cronicos e vintes adolescentes nao renais cronicos e vinte adolescentes nao renais cronicos)e na segunda fase foi utilizada a entrevista com um roteiro semi-estruturado aplicada a dez adolescentes com insuficiencia renal cronica.Os dados apreendidos atraves do teste de associacao livre de palavras foram analisados por meio do tri-deux-mots que faz a analise fatorial de correspondencia.Essa analise buscou compreender a natureza e a estrutura das associacoes das palavras agrupadas de acordo com suas variacoes semanticas revelando aproximacoes e oposicoes.Um contigente de 1630 palavras foram evocadas pelos participantes da pesquisa em resposta aos estimulos indutores doenca,saude, dialise,cuidado profissional e cuidado familiar com a ocorrencia de 296 termos diferentes.Os dados obtidos atraves das entrevistas foram organizados a partir do metodo de analise de conteudo proposto por Bardin.Percebeu-se nesse estudo que a IRC acarreta transformacoes que extrapolam os limites do corpo e se manifestam no seu modo de vida e nas relacoes sociais, pois a presenca de uma doenca cronica na vida de uma pessoa provoca alteracoes significativas, que repercutem no contexto social.Diante do exposto contatamos nessa pesquisa que adolescentes com IRC conta com a participacao e colaboracao de uma rede social de apoio (familia e trabalhadores de saude) que o ajudam nesse processo de cuidado,englobando alem de praticas de cuidados,uma relacao psico-efetiva que se constroi atraves da interacao e comunicao.Pode-se identificar que a mae e a principal cuidadora e que os demais familiares (pais e irmaos) sao coadjuvantes nesse processo de cuidado.Conclui-se que ambos os instrumentos apontam para uma representacao social do adolescente em situacao de doenca renal cronica focalizada nas significacoes da doenca, do adoecimento e do cuidado, marcada pela indissociabilidade entre as praticas de cuidado e as relacoes psico-afetivas que emergem dessa integracao.Em sintese, os dados apreendidos entre os jovens acerca do cuidado em situacao de doenca renal cronica sao permeados de conhecimentos do senso comum que se intercalam com o cientifico,e a forma como tais adolescentes o significam,mostra como o fenomeno influencia as suas formas de perceberem os cuidados tanto familiares como profissionais. Palavras chaves:Adolescentes,Insuficiencia renal cronica,Representacoes sociais.