O agir razoável segundo Eric Weil - Marques, José Eronaldo (2012)
Esta dissertação analisa a concepção da Filosofia Política de Eric Weil à luz de conceitos teóricos sobre a política. O objetivo deste trabalho é proporcionar a compreensão do pensamento de Eric Weil sobre a política e perceber que ele propõe o agir razoável como condição para a realização do Estado Mundial. A concepção política de Weil remonta a concepção aristotélica de Politiké, uma ação que faz parte de toda vida comum dos homens. Eric Weil em sua Política vem tentar compreender uma realidade através de um discurso coerente; a questão pertinente é: qual o sentido da política no momento atual? Qual o papel do filósofo nessa realidade? Como o filósofo deve agir para desempenhar o seu papel social ou filosófico? Essa é a proposta que Weil desenvolve na sua Filosofia Política para que possa ser refletida. A Filosofia Política de Weil relata os acontecimentos de uma realidade violenta; a reflexão que Weil busca captar é: qual o sentido da política? A política como parte da Filosofia apresenta-se no plano universal da história e o homem como princípio de toda ação razoavelmente justificado se constitui o ponto de partida da teoria política moderna. Weil vem, através de um discurso coerente, buscar saber quais os direitos, ou melhor, o que justifica o homem, como um ser racional, ser violento. A violência é a parte central de sua filosofia, é o outro juntamente com o agir razoável. O agir razoável provém do homem, que está inserido num Estado, cuja finalidade é fazer com que o indivíduo alcance o contentamento. Ao pensar num Estado Mundial, Weil percebeu que ele é fruto de um processo histórico e que, para se efetivar, faz-se necessário que o homem moral busque um sentido à realização. O resultado a que este trabalho se propõe é perceber que o homem tem a possibilidade de agir diferente, o que Weil chama de agir razoável, e compreender que o papel do homem moral é conduzir de forma consciente e, através da educação, produzir um discurso coerente que dê sentido à ação humana. Palavras-chave: Filosofia política; Eric Weil; Violência; Razão; Estado.