O conhecimento na escola indígena no Ceará: práticas de ensino diferenciado na Escola Indígena de Direito de Aprender do povo Anacé - Lima, Thiago Halley Santos de (2017)
Este trabalho se propõe a analisar a forma como as professoras indígenas Anacé abordam os temas referentes ao conhecimento indígena nas suas práticas docente. Entendendo a escola como espaço intercultural, se elencou a figura das professoras indígenas Anacé como responsáveis por utilizarem estratégias, metodologias e pedagogias indígenas que permitam a introdução dos temas referentes ao conhecimento indígena no currículo escolar. Para tanto, elas realizam constantes articulações com os mais velhos da comunidade, numa permanente atividade de pesquisa, elaboração e inserção de temas no fazer cotidiano da escola indígena. Nessa atividade se evidencia o quanto a construção da identidade indígena se entrelaça com a solidificação do perfil das professoras indígenas, num contexto de conflitos, negações e afirmações. Como forma de observar essas situações, além da vivência como professor indígena, também se utilizou da pesquisa aos registros de atividade docente para ressaltar a forma como os temas se encontram dispostos no fazer docente indígena Anacé. Por fim, busca também analisar como se estabelece a figura do professor indígena pesquisador que procura por em evidencia os saberes indígenas do seu povo como forma de responder aos anseios de construção de um currículo escolar indígena específico, diferenciado autônomo e descolonizador. Palavras-chave: Professores indígenas. Educação escolar indígena. Conhecimentos indígenas.