Informatica e Educacao: o Computador Auxiliando na Producao Textual - Santos, Vandeluce Vasconcelos Chaves (2000)
Fazer da tecnologia um instrumento da aplicacao pedagogica eficiente e consististe e um desafio. Porem, a proposta deste trabalho e mostrar a utilizacao da tecnologia como instrumento de trabalho para alunos e professores. O estudo se propoe a mostrar a possibilidade do uso do computador no dominio da escrita na producao textual do ensino fundamental. Sera mostrado a relacao existente entre o computador, a sociedade e a escola, uma vez que o primeiro esta ligado a segunda e ainda um pouco distante da realidade da terceira, respectivamente. No segundo capitulo mostra-se-a interacao que podera surgir entre o computador e o adolescente como metodologia para uma producao textual, uma vez que a tecnologia já dispoe de programas que facilitam o trabalho pedagogico, fazendo do computador um auxiliar na busca de melhoria na educacao e tirando a imagem punidora e repressiva de antigas metodologias usadas para a producao textual no ensino fundamental. Sera observado que nao basta colocar o programa de editor de texto no computador e um adolescente na frente dela, e sim, que e necessario trabalhar a mentalidade dos professores que ao usar metodologias antigas tolhem dos adolescentes a possibilidade de belas criacoes textuais. No terceiro capitulo observa-se-a que programa editor de texto - Escritor - e uma ferramenta viavel para auxiliar as escolas que já tem um laboratorio de informatica, e que dispoe de professores com mentes abertas e capazes de adentrar o novo milenio embora os estudiosos preveem que o armazenamento do saber e a transferencia de conhecimentos continuarao como funcoes da escolas, mas muito menos do professor e muito mais das maquinas de ensinar, da televisao, do computador e dos mecanismos tipo Internet, que estarao muito mais aperfeicoados. O professor estara liberado da funcao de ensinar para educar, que e resgatar as aptidoes ou os dons, ou as inteligencias dos alunos. O processo ensino-aprendizagem, ao inves de ser coletivo, como ate hoje foi, sera mais individualizado, o e uma utopia que vem sendo persequida durante todo o seculo XX. A auto-estima do dividuo sera valorizada assim como sua auto-formacao, seu auto-estudo. Mas as relacoes entre estudantes passarao a ter um desempenho conjugado, de parceria. As pessoas, no mundo nao vao mais poder fazer nada sozinhos. O estudo sera uma atividade grupal do que tem sido ate hoje.