AS REDES DE APOIO SOCIAL NO ENFRENTAMENTO DOS PROBLEMAS RELACIONADOS AO CONSUMO DE CRACK POR ADOLESCENTES - RIMES, THALITA SOARES (2015)
RESUMO Os adolescentes estão consumindo substâncias lícitas e ilícitas cada vez mais cedo, sendo o crack a droga mais utilizada pelos adolescentes. Assim no que concerne ao enfrentamento do uso de drogas, a partir da criação de políticas públicas específicas, o cuidado a esses sujeitos ampliou suas possibilidades. No entanto além da proposta institucional, deve ser pensada também em uma proposta de cuidado advinda do apoio social, no sentido de fortalecer os cuidados por meio das relações pessoais. Em relação ao apoio social, este é uma importante ferramenta que deve ser utilizada na reconstrução de cotidiano perdido pelo sofrimento do uso de crack, entre outras drogas, podendo contribuir desta forma para o auxílio na reinserção social desses sujeitos, lhes trazendo fortalecimento dos vínculos muitas vezes rompidos, além de possibilidades do reconhecimento de melhores formas de lidar com esses usuários. O estudo buscou compreender a rede de apoio social de adolescentes no enfrentamento dos problemas advindos do consumo do crack. Possui os seguintes desdobramentos: mapear a rede de apoio social dos adolescentes usuários de crack; desvelar o tipo de apoio proveniente dessa rede; identificar como os adolescentes usuários de crack significam o apoio social nas suas vidas. O estudo faz parte de um projeto amplo denominado Consumo de crack por adolescentes: enfrentamentos e empoderamentos na interface com a cultura, políticas públicas, redes sociais e assistências de apoio. Trata-se de estudo qualitativo realizado na cidade de Fortaleza. Participaram do estudo 11 sujeitos, sendo 8 adolescentes e 3 trabalhadores. Para a coleta de dados foram utilizadas as seguintes técnicas: entrevista semi-estruturada, instrumento gerador de nomes e qualificador da relação de apoio e o Mapa Mínimo de Relações (MMR). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética, gerando parecer n 1.082.097. A análise do material empírico deu-se mediante a hermenêutica fenomenológica de Paul Ricoeur. Deste modo, percebemos através dos relatos dos adolescentes e familiares e da análise do MMR, que a rede de apoio social desses sujeitos é centrada na família sendo percebida como principal apoio para esse grupo de adolescentes. Há uma centralidade na figura feminina de mãe e avó, sendo estas muitas vezes as principais referências de apoio para esses sujeitos. Tal situação favorece uma sobrecarga desse familiar, gerando consequências futuras. Ainda, é notório uma fragilidade da figura paterna na vida desses adolescentes e um excesso de figura materna. Tal fato leva a uma carência de dimensão do limite, da ordem e um excesso de cuidado e superproteção. Diante do exposto, compreende-se que faz necessário um fortalecimento da rede de apoio social desses adolescentes percebendo-a como importante estratégia para enfrentamento do uso de drogas. Palavras chave: Apoio Social, Adolescente, Cocaína/Crack, Família.