O Parque Nacional da Serra da Capivara: turismo arqueológico no município de São Raimundo Nonato / PI - Santana, Elizabeth Abreu de Sousa (2016)
O Parque Nacional Serra da Capivara, objeto de estudo da dissertação, é uma unidade de conservação do Piauí que concentra sítios pré-históricos do continente americano, dito Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO. Abriga a maior concentração de pinturas rupestres e sítios arqueológicos do continente, em meio à beleza cênica rara. Situa-se no domínio das caatingas semiáridas, com diversidade biológica, berço do homem americano, inserido no Polo das Origens, na microrregião de São Raimundo Nonato. Área de interesse científico e turístico conforme o Plano Nacional de Turismo e de Regionalização, é um de três destinos indutores do Piauí. Compreender os desafios do crescimento do turismo no Piauí, sobretudo no Parque Nacional Serra da Capivara é também da sociedade e gestores para possibilitação do desenvolvimento do Piauí. Relevante investigar os motivos por que a atividade turística não avança e identificar os desafios. O objetivo da dissertação é analisar o Parque Nacional Serra da Capivara como espaço de turismo arqueológico, e a cidade de São Raimundo Nonato como destino indutor. Para tanto, houve identificar as políticas públicas de turismo geradas pela implantação de São Raimundo Nonato, destino indutor; analisar os impactos do turismo no Parque Nacional; compreender a atuação do ICMBIO e da FUNDHAM no Parque; explicar o turismo arqueológico e traçar o perfil de turistas do segmento arqueológico. Adotou-se o método dialético na apreensão do objeto na totalidade, com os conflitos e contradições da realidade. E abordagem quantiqualitativa, tendo como respaldo teórico a base conceitual obtida na revisão da literatura e estudos documentais. A pesquisa institucional e de campo para obtenção de dados secundários e primários. A pesquisa possibilitou a confirmação de que a Serra da Capivara se configura área de turismo arqueológico, com grande potencialidade subutilizada por falta de implementação de políticas públicas de cultura e turismo. Falta de investimentos em infraestrutura e equipamentos, falta de gestão eficaz do estado para trabalhar o destino e o patrimônio do núcleo indutor São Raimundo Nonato. As ameaças ao Parque são inúmeras pela falta de verba para manutenção, sobretudo com a crise econômica do País. O Parque está na iminência de finalizar as atividades e visitações. O destino indutor confere-se apenas nas potencialidades, pois, na realidade, o turismo caminha de forma tímida, e precisa avançar muito para tornar o Piauí competitivo feito os estados do Nordeste. 9 Palavras-chave: Parques Nacionais. Serra da Capivara. Turismo Arqueológico. Destino Indutor. Unidade de Conservação. Potencialidade Turística.