LETRAMENTO MULTIMODAL CRÍTICO: UMA PROPOSTA DIDÁTICA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL II - REIS, IVONILDO DA SILVA (2019)
Letramento multimodal crítico: uma proposta didática para o ensino fundamental II configura-se como uma pesquisa-ação desenvolvida em uma turma de nono ano da Escola de Ensino Fundamental Álvaro de Araújo Carneiro, localizada na cidade de Quixeramobim/CE. Nesta pesquisa, propomos um conjunto de atividades com textos multimodais com o intuito de desenvolver o letramento crítico na perspectiva da Semiótica Social (HODGE; KRESS, 1988) e da Análise do Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2001). Agregamos a esses referenciais teóricos, os multiletramentos na perspectiva de Cope e Kalantzis (2006) e Rojo e Moura (2012), além de nos valer da Teoria Multimodal do Discurso, operacionalizada pela Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEUWEEN, 2001, 2006). Entendemos que todo texto que se vale de recursos visuais é considerado multimodal, pressuposto de que nos valemos para instanciarmos as atividades propostas em situações comunicativas que fazem parte da vivência dos estudantes. Dessa forma, opomo-nos a uma concepção prescritiva de educação e adotamos a reflexão crítica como elemento basilar para a prática de ensino em Língua Portuguesa, considerando os textos multimodais advindos das novas tecnologias de informação e comunicação tão presentes na contemporaneidade. Outra justificativa para a escolha de nossa temática reside nas injustas relações de desigualdade formadas por relações assimétricas de poder vivenciadas cotidianamente pelos educadores e estudantes. Os dados, os quais foram obtidos através da aplicação de um questionário de sondagem e 05 atividades realizadas em oficinas de leitura totalizando 20h/a, apontaram-nos que as categorias de análise propostas pela GDV, as etapas da pedagogia dos multiletramentos e as noções sobre ideologia e hegemonia da ADC mostraram-se pertinentes ao desenvolvimento do letramento multimodal crítico na turma-alvo desse trabalho, visto que os alunos conseguiram relacionar as situações abordadas nos textos ao seu contexto de forma situada, identificando os recursos imagéticos abordados como aspectos relevantes para a compreensão dos sentidos dos textos. Verificamos, assim, a necessidade de a escola adotar o ensino de Língua Portuguesa como espaço para a reflexão crítica, unindo teoria e prática, as quais emergem da visão de língua como matéria viva e cotidiana de nossa sociedade. Palavras-chave: Letramento crítico. Multimodalidade. Ensino. Língua Portuguesa.