O Sensoriamento Remoto Aereo X Orbital, no Desenvolvimento dos Estudos Fisicos e Socioambientais ... - Odisio, Elianeiva de Queiroz Viana (2001)
A tecnica de geoprocessamento extrapola as expectativas de uso. Hoje, somadas todas as aplicacoes, limitamo-nos a subutiliza-las ao seu emprego nas mais diversas areas do conhecimento. O estudo do sensoriamento remoto aereo x orbital, como base de dados, otimizando o uso do geoprosessamento no desenvolvimento dos estudos fisicos e socioambientais, na area de recursos hidricos, propoe uma aplicacao, presume-se inedita, senao por sua ausencia na literatura cearense, ou por ser desconhecida nas praticas que conhecemos. Assim sendo, estudou-se, inicialmente, a bacia hidrigrafica do rio Mundau, caracterizando seus aspectos ambientais, na escala 1:100.000, para, posteriormente em escala maior (1:15.000), dimensionar, para a area da bacia hidraulica do acude Gameleira, os aspectos fisicos e socioambientais a partir de produtos de sensoriamento remoto a nivel orbital seguido de areo. Buscou-se, com o desenvolvimento de metodologia, potencializar a pratica do geoprocessamneto e a otimizacao do seu uso, tendo em vista a disponibilidade de voos recentemente realizados no estado, em escala compativel com o nivel do estudo. Estes voos, alem do levantamento topografico de precisao, permitem a utilizacao de ortofotocartas digitais, agregando aos estudos uma enorme quantidade de informacoes com grande precisao, o que justifica o seu custo.