Nem Parece o Tempo em que Voces Jogavam Biriba na Calcada: o Lugar em Nova Jaguaribara - Nascimento, Maria Anezilany Gomes do (2003)
Introducao: o objetivo dessa pesquisa e perceber a construcao do lugar em Jaguaribara, CE, a partir,da mudanca dos moradores para o novo distrito-sede, a 55Km do antigo. A nova Jaguaribara situa-se a 225,10 Km de Fortaleza e sua construcao constituiu o seguinte contexto: a barragem do Castanhao no Medio Vale do rio Jaguaribe. A obra abarca os municipíos de Alto Santo, Jaguaretama, Jaguaribe e dois tercos de Jaguaribara, Materiais e Metodos: O exercicio de Compreensao Hermeneutica se deu a partir da fala dos moradores, pelas quais se destacam os elementos da cidade enquanto lugar para o jaguaribarense. Incluiram-se, no relato, os conceitos de Paisagem e Territorio. Foi, sobretudo a etnografia um dos caminhos para a leitura da paisagem, pela qual foram desvelados os indicadores do novo arranjo espacial: as nocoes de agradabilidade (topofilia), distancia e mobilidade, os novos habitos diante da perda de marcos referenciais, a nova relacao casa-rua e as novas redes de vizinhanca. Resultados: Um dos principais resultados foi a perda de um recurso natural, referencia visual e simbolica, elemento da paisagem na relacao moradores-lugar: o rio Jaguaribe. Segundo: a perda de estrategias de sobrevivencia, como a fonte de agua bruta, a agricultura de vazante, a pesca artezanal e a oficina de trabalho das lavadeiras profissionais. Terceiro: As tarifas de esgoto e agua aumentam o custo da sobrevivencia familiar. Quarto: Os que nao foram para o novo distrito-sede, mudam-se para projetos de agricultura irrigada e piscicultura, que estao sendo ou vao ser implantados. Conclusoes: Os movimentos de resistencia ao Castanhao antes da mudanca manisfestaram o desejo dos moradores de ficar. As entrevistas nos mostraram que as dificuldades de sobrevivencia; a perda do rio como recurso e como elemento do lugar; as mudancas na geografia cotidiana encaminhadas pela geografia espacial da ordem e da regulacao; as novas praticas e rotinas aliadas as nocoes de mobilidade, orientacao e distancia sao fatores contributivos para um constante mergulhar no passado, na antiga Jaguaribara e para uma resistencia em construir o lugar na nova sede. Entretanto, as entrevistas nos mostraram tambem um desejo de olhar para o futuro, desejo manifestado pela esperanca de funcionamento dos projetos de irrigacao e na construcao de uma nova historia na geografia de Jaguaribara. Palavras-chaves: lugar, cultura, espaco vivido, estruturacao urbana, habitacao, Jaguaribara.