FATORES ASSOCIADOS À MORTALIDADE NEONATAL NAS PRIMEIRAS 24 HORAS DE VIDA EM UMA CAPITAL DO NORDESTE BRASILEIRO - SILVA, .ANA CAROLINA DE OLIVEIRA E (2017)
RESUMO A mortalidade nas primeiras 24 horas de vida tem contribuído para as altas taxas de mortalidade neonatal e a consequente dificuldade de redução da mortalidade infantil que ao longo das últimas décadas tem apresentado um decréscimo progressivo em todo o mundo, contudo, ainda distante do ideal, principalmente nos países mais pobres. Assim, objetivou-se analisar os fatores associados à mortalidade neonatal nas primeiras 24 horas de vida, em Fortaleza CE, entre os anos de 2013 e 2015. Foi realizado um estudo epidemiológico do tipo caso- controle, retrospectivo, de base populacional para analisar os óbitos neonatais nas primeiras 24 horas de vida e nascimentos que ocorreram em Fortaleza, entre 2013 e 2015, tendo como base os dados do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos e Sistema de Informação sobre Mortalidade. Com o objetivo de reduzir os possíveis vieses advindos do uso de dados secundários, foi realizado a linkage entre as bases de dados selecionadas, através do software RecLink III®. Os dados foram processados por meio do programa estatístico Statistical Package for Social Science versão 19.0. Para analisar a força de associação entre as variáveis e o desfecho, realizou-se a análise de regressão logística multivariada hierarquizada. Foram respeitadas as recomendações expressas na Resolução nº 466/12, sobre pesquisa com seres humanos do Conselho Nacional de Saúde/Ministério da Saúde. Ao final do processo de regressão multivariada, foram selecionadas para permanecer no modelo final as seguintes variáveis em ordem de magnitude: apgar < 7 no quinto minuto de vida (OR= 43,53); apgar < 7 no primeiro minuto (OR= 18,69); e baixo peso ao nascer (OR= 14,69). Diante dos resultados apresentados, urge a necessidade de aperfeiçoar a assistência pré-natal, priorizando a qualidade do atendimento, ao parto e nascimento, além da elaboração e execução de ações estratégicas que tenham como objetivo a redução das disparidades sociais e de acesso aos serviços de saúde. Haja vista o potencial dessas situações em favorecer a ocorrência de asfixia e baixo peso ao nascer. Palavras-chave: Saúde coletiva. Mortalidade neonatal precoce. Fatores de risco. Sistemas de informação em saúde. Mortalidade infantil. Estudo populacional.