A escrita de sequência narrativa em HQtrônica por alunos do 7º ano do ensino fundamental - Santos, Leonel Andrade dos (2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar como se dá a escrita de HQtrônicas por alunos do 7° ano em contexto de ensino mediado pelo uso de uma ferramenta digital. Para isso, nos fundamentamos no conceito de sequência narrativa defendido por Adam (1992, 2008) para analisar como os alunos empregaram as macroproposições na construção dessa sequência. Baseamo-nos também em Koch e Elias (2009) para analisar os mecanismos linguísticos utilizados na construção da narrativa, como o uso dos tempos verbais, dos marcadores temporais e dos locativos. Já para analisar como os alunos empregaram os recursos visuais na produção da HQtrônica, nos fundamentamos nas categorias de produção de HQ apresentadas por McCloud (2008). A pesquisa, realizada durante nove aulas entre os meses de maio e novembro de 2015 em uma escola pública no município de Caucaia CE, possui caráter qualitativo e se deu por meio de umestudo de caso. O corpus é constituído por nove HQtrônicas que foram produzidas na ferramenta digital Pixton. A análise dos dados revelou que de forma geral os alunos empregaram as macroproposições da sequência narrativa (situação inicial, nó, re-ação, desenlace, situação final e encerramento). Os dados também mostraram que eles empregaram predominantemente verbos conjugados no tempo presente do modo indicativo também para a construção do mundo narrado, diferentemente do que apregoam Koch e Elias (2009). Além disso, constatamos baixa recorrência do uso de mecanismos linguísticos para marcar tempo e espaço. Essas noções foram predominantemente evidenciadas por meio das imagens. Sobre o uso dos recursos visuais, constatamos que, mesmo de forma intuitiva, os alunos empregam categorias de produção de HQs utilizadas por quadrinhistas experientes. Por fim, a análise também nos levou a concluir que os recursos disponíveis na ferramenta digital permitem que os elementos típicos do gênero HQtrônica (predominância da sequência narrativa, moldura das cenas em quadrinhos e a interatividade) sejam construídos.  Palavras-chave: Sequência narrativa. HQtrônica. Ensino de escrita.