Análise da eficiência de unidades de saúde utilizando a metodologia DEA com ponderação de resultados: um estudo de caso das policlínicas do estado do Ceará - Dores, Camila Campos Colares das (2017)
O presente trabalho propõe a análise de eficiência de 19 Policlínicas do Estado do Ceará utilizando-se a Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) associada ao método de Savage, o qual permite uma ponderação entre a fronteira DEA clássica (otimista) e a fronteira invertida (pessimista). Através desta associação e tomando por base os dados de funcionamento das Policlínicas entre os anos de 2013 a 2016, realiza-se uma análise de sensibilidade da eficiência dessas unidades. Propõe-se ainda o desenvolvimento de uma ferramenta web que processa todas as informações referentes às DMUs, exibindo-as em formato de gráfico interativo, de modo sucinto e intuitivo. Conclui-se que é possível avaliar a eficiência relativa das DMUs (Decision Making Units) em unidades dessa natureza, demonstrando assim como é factível o emprego da metodologia DEA para proporcionar subsídios no processo decisório, abrindo campo para outras pesquisas dentro da área da saúde. Palavras-chave: Data Envelopment Analysis. Policlínicas. Savage. Análise de eficiência. Apoio à decisão.