Lingua Inglesa e Socio Interacionismo: Uma Perspectiva de Aprendizagem na Analise de Um Livro Didati - Martins, Rachel Paula Militão (2009)
RESUMO0 presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise do livro didático Hello Stage 2, a fim de tentar perceber indícios do Sócio Interacionismo como mais um facilitador do processo de ensino/aprendizagem de uma língua estrangeira (inglês) nas séries iniciais do Ensino Fundamental I. A base teórica do nosso trabalho constituiu-se de estudos voltados às abordagens de aprendizagem: Behaviorismo (BROWN, 1980), Cognitivismo (DOLLE.1974 PIAGET, 1964) e Sócio interacionismo (FREITAS, 1996 REGO, 1995 VYGOTSKY, 1984) e de estudos direcionados à criança enquanto aprendiz de língua estrangeira (LITTLEWOOD, 1984 PCN-LE/ MEC, 1998), bem como ao percurso do ensino de Inglês no Brasil (LEFFA, 1999). O papel do livro didático no contexto escolar também é discutido em nossa base teórica (LIBÂNEO, 1990). Esta pesquisa se caracteriza como sendo exploratória descritiva e de natureza qualitativa. Duas unidades do livro didático Hello Stage 2, de língua inglesa adotado em escolas particulares de Fortaleza foram examinadas. Através das análises, foi possível perceber que o livro analisado contém uma orientação Sócio interacionista presente nas propostas dadas pelo manual do professor e em algumas atividades que possibilitam a interação entre os alunos. Numa constatação periférica, percebemos a necessidade de diretrizes específicas para o ensino e a aprendizagem de línguas nas séries iniciais do Ensino Fundamental que considerem a natureza ativa da criança e os aspectos que a motivam a aprender uma língua estrangeira. Também percebemos em nosso estudo, que a aprendizagem sob a ótica Sócio interacionista pode proporcionar um processo mais humanizado e democrático de aprender. Todavia, é importante reconhecer que cada abordagem aqui estudada tem sua especificidade e utilidade, sendo necessário um compromisso profissional e pessoal por parte do professor para perceber e respeitar as características de aprendizagem de cada aluno.