O Uso Indiscriminado de Ansioliticos e Antidepressivos no Municipio de Pacoti - Ce - Aguiar, Clayre Anne de Araujo (2009)
O trabalho de natureza qualitativa se propõe a identificar e analisar os fatores que levam ao uso indiscriminado de ansioliticos e antidepressivos, relacionando com as características sócio-demográficas no município de Pacoti-Ce. Participaram do estudo 30 clientes em uso de medicamentos ansiolíticos e antidepressivos moradores da zona rural e urbana do referido município. Com os dados obtidos através de entrevista semi-estruturada foram elaborados as categorias: caracterização dos sujeitos, medicamentos ansiolíticos e antidepressivos: motivos para início e tempo de uso, orientações recebidas do médico sobre a medicação, benefícios, efeitos colaterais, preocupação com a dependência e tolerância. Contata-se que 16 (53,3%) residem na zona rural, prevalência da faixa etária de 40/49 anos (30%), 23 (76,7%) do sexo feminino, 18 (60%) casados, 17 (56,7%) com ensino fundamental incompleto, 13 (43,3%) citou como lazer o trabalho doméstico. O medicamento em maior uso foi constatado do grupo dos benzodiazepínicos, diazepam 21 (70%), sendo 6 (20%) associado aos ADI, como amitriptilina. A grande maioria recebeu a prescrição do médico clinico, após um trauma ou situação estressante. O tempo de uso variou de 3 meses há mais de 20 anos. Orientações recebidas ao iniciar o medicamento foi apenas o modo de usar e risco de dependência. Os benefícios de dormir bem, sentirem seguros, relaxados e tranquilos foram relatados por boa parte dos entrevistados. Apesar do uso crónico em alguns clientes, pouco ou nenhum efeito colateral foi observado, dando destaque à sonolência. A dependência é reconhecida pela maioria dos clientes que buscam ingerir a medicação em dias alternados. Os fatores que levam ao uso indiscriminado seriam o modelo de atenção à saúde atrelado ao modelo biomédico, onde faltam responsabilização e vínculo do profissional com a clientela, levando à prescrição irracional para aliviar a demanda imposta e dificultando o acompanhamento sistemático devido à rotatividade de profissionais na rede de saúde pública. A facilidade com que obtém a receita azul acomoda esses clientes, muitos com baixa escolaridade e sem opções para lazer, na busca de soluções para seus problemas sociais.UNITERMOS: Ansiolíticos, Antidepressivos, Saúde Mental, Atenção Primária à Saúde.